Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Золотарник канадский

Золотарник канадский

Золотарник канадский (Solidago canadensis) — многолетнее медоносное травянистое растение семейства астровые (или сложноцветные) высотой до 1,5 метра (порой и до 2 метров вырастает). Удивительно красивое растение с сотнями (если не тысячами) маленькими ярко-жёлтыми цветочками. Под конец лета приятно видеть зацветающие растения.

Золотарник канадский фото

Относится к позднолетним медоносам — зацветает в конце июля. В условиях Башкирии массово цветёт в августе, а при хорошей погоде период цветения и на сентябрь ещё остаётся. Медопродуктивность по одним источникам 100-150 кг с га, по другим 300-400 кг с га, но мы то знаем, что всё зависит от погодных условий и густоте произрастания. Пчёлы на цветках золотарника канадского собирают и пыльцу жёлтого цвета.

Цветочки золотарника канадского

Золотарник канадский относиться к декоративным растениям (у соседей за забором растёт), но встречается и одичалом состоянии (растёт самосевом), причём хорошо встречается (заглушает сорняки и растёт на одном месте несколько лет), вот такие заросли золотарника канадского встретил в 1,5 км от пасеки (смотрите фото).

Буду надеяться, что на этом лугу (бывшее поле) золотарник разрастётся, всё равно особых медоносов на этом лугу не наблюдается… Тем более пишут, что для зимовки мёд с золотарника вполне пригоден.

Заросли золотарника

Интересно, откуда он там взялся? Возможно, кто-нибудь букет выбросил, или вытряхнул семена вместе с сором из машины… Так и разросся на новом месте. Вообще, золотарник канадский относится к инвазионному виду, то есть биологический вид (в данном случае растения), распространившийся в результате деятельности человека. Видимо, благодаря любителям декоративных цветов. Родиной золотарника канадского является Северная Америка.

Общий вид растения

В России же есть другое растение — золотарник обыкновенный, или золотая розга — родственник канадского. Раз в «Словаре-справочнике пчеловода» есть упоминание об обоих видах, значит золотарник канадский был завезён в Россию давно.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *