Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Золотарник канадский

Золотарник канадский

Золотарник канадский (Solidago canadensis) — многолетнее медоносное травянистое растение семейства астровые (или сложноцветные) высотой до 1,5 метра. Удивительно красивое растение с сотнями (если не тысячами) маленькими ярко-жёлтыми цветочками.

Золотарник канадский фото

Относится к позднолетним медоносам — зацветает в конце июля. Массово цветёт в августе и на сентябрь ещё остаётся. Медопродуктивность по одним источникам 100-150 кг с га, по другим 300-400 кг с га, но мы то знаем, что всё зависит от погодных условий и густоте произрастания. Пчёлы на цветках золотарника канадского собирают и пыльцу жёлтого цвета.

Цветочки золотарника канадского

Цветочки золотарника канадского

Общий вид растения

Общий вид растения

Золотарник канадский относиться к декоративным растениям (у соседей за забором растёт), но встречается и одичалом состоянии (растёт самосевом), причём хорошо встречается (заглушает сорняки и растёт на одном месте несколько лет), вот такие заросли золотарника канадского встретил в 1,5 км от пасеки:

Заросли золотарника

Буду надеяться, что на этом лугу (бывшее поле) золотарник разрастётся, всё равно особых медоносов на этом лугу не наблюдается… Тем более пишут, что для зимовки мёд с золотарника вполне пригоден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>