Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках золотарника

Пчёлы на цветках золотарника

Не думал, что появятся в скором времени фотографии в блоге, где медоносные пчёлы на цветках золотарника будут собирать пыльцу и нектар. Правильнее будет назвать не на цветках, а на соцветиях: на одном цветочке пчела-сборщица не поместится.

И обманул непреднамеренно Александра Андреевича Дорошенко (тоже пчеловод-блогер), ответив на комментарий, что не растёт в наших краях золотарник и записи в блоге с фотографиями пчёл на цветках золотарника не будет…

Золотарник канадский и пчела

Однако, есть такое медоносное растение у нас, есть! И растёт оно не абы где-то там на отшибе далеко-далеко, а прямо за забором на соседнем участке. Тамошние владельцы уже несколько лет ничего не сажают, поэтому не знаю сам он вырос или его специально сажали. Скорее всего специально посадили, как декоративное растение.

Нектар с золотарника

На фотографиях — медоносные пчёлы на цветках золотарника.

Пчела на цветке золотой розги

На фотографиях, кстати, не обыкновенный золотарник, а золотарник канадский (Solidago canadensis), медопродуктивность которого по литературным данным 100-150 кг с га. Жуткий и злой сорняк — пишут про него в глобальной сети Интернет, но в то же время его используют как декоративное растение и в качестве лекарственного сырья.

Пчёлы на цветах золотарника

В округе, помимо золотарника канадского, цветёт ещё одно растение с жёлтыми цветками похожее на обыкновенный золотарник. Но пчёл на них не доводилось видеть (может время не то было). Сейчас, узнав как именно выглядит это растение, пойду по случаю уточню оно ли это и буду пчёл караулить с фотоаппаратом… 🙂

Пчела и золотарник канадский

Вот что пишет про золотую розгу Дорошенко А.А.: «золотарник ценен именно в конце пчеловодного сезона как поздний медонос, поддерживающий деятельность пчёл и способствующий осенней яйцекладке маток». Более подробно можно почитать на его блоге о пчеловодстве.


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

4 комментария

  1. Ну Вы Ильшат, порадовали меня, мой совет стал реальностью, я не могу делать такие прекрасные фото, рад за Вас. И ещё: я читаю Ваши статьи, или как принято — посты. У вас есть свой стиль, это не придуманные или скопированные идеи, а пережитые дела сегодняшнего дня. Удачи пчеловодной и блоггерской желаю.

  2. Ну вот, наконец-то узнал как выглядит золотарник. А то слышать — слышал, а видеть как-то не доводилось.

    Но у нас в Саратове по-моему такое растение не растет.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей, рад вас снова видеть на блоге после пчеловодного сезона!

    На фото золотарник канадский. Он отличается от золотарника обыкновенного. Скоро выложу фотографии медоносных растений — нафоткал кучу, названия некоторых даже не знаю. Там же и будет фото общего вида золотарника канадского.

  4. Максим:

    Шикарно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *