Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках золотарника

Пчела на цветке золотарника

Эх! Обманул я непреднамеренно Александра Андреевича Дорошенко, ответив на комментарий, что не растёт в наших краях золотарник и записи в блоге с фотографиями пчёл на цветках золотарника не будет…

Золотарник канадский и пчела

Есть такое медоносное растение у нас, есть! И растёт оно не абы где-то там на отшибе, а прямо за забором на соседнем участке. Тамошние владельцы уже несколько лет ничего не сажают, поэтому не знаю сам он вырос или его специально сажали, скорее специально посадили, как декоративное…

Нектар с золотарника

На фотографиях, кстати, не обыкновенный золотарник, а золотарник канадский (Solidago canadensis), медопродуктивность которого по литературным данным 100-150 кг с га. Жуткий и злой сорняк — пишут про него в интернете, но в то же время его используют как декоративное растение и в качестве лекарственного сырья.

Золотарник канадский фото

В округе, помимо золотарника канадского, цветёт ещё одно растение с жёлтыми цветками похожее на обыкновенный золотарник, но пчёл на них я не встречал (может время не то было). Сейчас, узнав как именно выглядит это растение, пойду уточню оно ли это и буду пчёл караулить с фотоаппаратом… :-)

Что пишет про золотую розгу Дорошенко А.А. можно почитать на его блоге о пчеловодстве.

Комментариев - 4.

  1. Ну Вы Ильшат, порадовали меня, мой совет стал реальностью, я не могу делать такие прекрасные фото, рад за Вас. И ещё: я читаю Ваши статьи, или как принято — посты. У вас есть свой стиль, это не придуманные или скопированные идеи, а пережитые дела сегодняшнего дня. Удачи пчеловодной и блоггерской желаю.

  2. Ну вот, наконец-то узнал как выглядит золотарник. А то слышать — слышал, а видеть как-то не доводилось.

    Но у нас в Саратове по-моему такое растение не растет.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей, рад вас снова видеть на блоге после пчеловодного сезона!

    На фото золотарник канадский. Он отличается от золотарника обыкновенного. Скоро выложу фотографии медоносных растений — нафоткал кучу, названия некоторых даже не знаю. Там же и будет фото общего вида золотарника канадского.

  4. Максим:

    Шикарно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>