Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на подсолнухе

Пчела на цветках подсолнуха масличного

Медоносная пчела на соцветии подсолнуха выглядит очень красиво, поскольку и сами цветки подсолнечника весьма восхитительны. Особенно красиво выглядит подсолнуховое поле. В наших широтах (а может во всём мире?) ярко-жёлтые цветки подсолнуха самые большие, потом идут наверное цветки мордовника шароголового и… тыквы.

Пчела на цветке подсолнечника

Пчела на цветке подсолнечника

Пчела собирает нектар

Пчела собирает нектар

Речь тут идёт о растениях-медоносах, которые посещают пчёлы (для сбора пыльцы и нектара). Наверняка где-нибудь есть и большие по размеру цветки, которые посещают пчёлы. Интересно, посещают ли пчёлы самый большой в мире цветок — аморфофаллус титанический?

С одного цветка на другой

Фотографировать пчёл на цветках подсолнечника масличного не сложно, найти цветущие подсолнухи проще простого (в каждом огороде растут), а если поле рябом есть, то вообще красота — фотографируй не хочу. Кроме всего прочего на одном соцветии подсолнуха можно встретить не одну-две пчелы, а целую дюжину и больше…

Пчела под цветком...

Пчела под цветком...

И на цветке подсолнуха

И на цветке подсолнуха

Подсолнечник масличный даёт пчёлам нектар и пыльцу. А пчёлы подсолнуху помогают больше — они обеспечивают перекрестное опыление, что сказывается на урожайности. Есть места где пчеловодов специально приглашают на опыление подсолнуха (для полного опыления требуется 0,5-1 пчелосемья на га посева). Любопытно, почем?

Пчела на цветке подсолнуха

Пчела на цветке подсолнуха

Пчела на цветке подсолнуха

Пчела на цветке подсолнуха

Медовая продуктивность подсолнуха составляет 30-40 кг с одного гектара, порой меньше. Подсолнечный мёд светло-золотистого цвета, нежный на вкус, но мало ароматный. Быстро кристаллизуется и становится светло-жёлтого цвета…

1 комментарий.

  1. Татьяна:

    Что сказать, прекрасный цветок и основная с/х культура, сочетает несочетаемое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *