Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке василька полевого

Пчёла на васильке

Василёк полевой, или синий (по цвету цветков) растёт в краях нашей пасеки на полях с рожью или яровыми посевами, то бишь засоряет их, отсюда и название. Причём очень плохо засоряет наши поля, мог бы и получше. В диком виде на глаза не попадался, зато встречаются другие виды васильков: луговой и, вроде как, шероховатый.

Василёк синий и пчела

В отличие от василька синего молочай острый гораздо лучше засоряет окружные поля и пчелу на нём видно хорошо. А на синих цветках полевого василька пчёлы бывают редко, хотя медонос-то он хороший. И пыльцу белого цвета ещё даёт, сам видел, как пчёлы собирали обножку. По причине редкого произрастания и, как следствие, плохой посещаемости пчёлами удалось сфотографировать пчёл на цветках василька только в этом году.

Пчела на цветке василька полевого

Наверняка есть поля где синий василёк вырастает лучше, чем сама засеянная злаковая культура. Там глядишь и товарный мёд с василька можно получить. А может просто год не его? Глядишь на следующий год как вырастет по всему полю и будем васильковый мёд кушать. :-) В словаре-справочнике пчеловода написано, что мёд зеленовато-жёлтого цвета, густой, с лёгким миндальным запахом, иногда горьковатого вкуса.

Помимо василька синего в округе произрастают и другие васильки — василёк шероховатый (Centaurea scabiosa), василёк ложнофригийский (Centaurea pseudophrygia). Последний, по моим наблюдениям, встречается даже чаще, чем синий. А также попадался (в единичных экземплярах) и редкий василёк сибирский (возможно путаю с васильком Маршалла). Так что фотоохота на пчёл, работающих на разных цветках василька только впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>