Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Энциклопедия пчеловодства А.И.Рута

Энциклопедия пчеловодства А.И.Рута

В личной пчеловодной библиотеке есть несколько книжек советского издательства, оставшихся от деда. Среди них — знаменитая «Энциклопедия пчеловодства», которую в 1877 году составил Амос Ивес Рут (годы жизни 1839-1923), известный американский пчеловод. Книга переведена на многие языки мира, в том числе и на русский.

Собственно, сама энциклопедия выпущена издательством «Колос» (Москва) в далёком 1964 году. Доподлинно известно, что русские переводы книги выпускалась и ранее — в 1927 году (издательство «Мысль») и 1938 году (издательство «Сельхозгиз»). Сейчас этих книг уже не найдёшь. Но, помимо указанной в статье энциклопедии (1964-го года) можно найти выпуск 1993 года, вышедшего 50-ти тысячным тиражом.

Иллюстрации энциклопедии

Перевод энциклопедии русский язык был осуществлён аж с 31-го издания, вышедшего в США в 1959 году. В 2007 году вышло, вроде как, 41-е издание. В сети можно найти эту книгу в продаже (на английском языке, на английских сайтах) по цене от 49,95 $.

Очень интересно перевели само название книги. В оригинальном английском исполнении книга называется так — «The ABC and XYZ of Bee Culture», что дословно можно перевести как «Пчеловодческая культура от А до Я» или «Азбука пчеловодства». Название «Энциклопедия пчеловодства» тоже подходит. ;-)

Первая металлическая медогонка Рута

Первая металлическая медогонка Рута

Медогонка Пибоди

Медогонка Пибоди

По содержанию книга представляет собой энциклопедический словарь-справочник с таблицами и иллюстрациями (конечно же, чёрно-белыми), в котором собран материал по всем вопросам пчеловодства: биологии пчелиной семьи, повышению её продуктивности, опылению, содержанию и кормлению пчёл, укомплектованию пасеки и многое другое.

Рамки разных изобретателей

Рамки разных изобретателей

Радиальная медогонка Вудмана

Радиальная медогонка Вудмана

В «Энциклопедии пчеловодства» А.И.Рута есть интересная, на мой взгляд, информация про американских пчеловодов, имеющие тысячи семей. Так, у пчеловода Ирвина Столлера было три тысячи семей в трёх штатах — Огайо, Индиане, Джорджии (в каждом по тысяче семей). Если в Джорджии пчеловод занимался разведением пчелопакетов, то с пасек в остальных двух штатах Ирвин получал по 50 тонн мёда. Процесс откачки мёда хорошо механизирован: машина для распечатки сот, радиальные медогонки на 50 рамок, большие чаны для мёда…

Или взять пчеловода Джона Хейфели (John Haefeli), чьё коммерческое пчеловодческое хозяйство насчитывало 6000 пчелосемей, которое обслуживали 20 работников. В хороший по медосбору год предприятие «Монте Виста» даёт 450 тонн пчелиного мёда, на каждого работника приходиться 300 семей, которые дают 20 тонн мёда. В течении года пасеки Джона кочуют по разным штатам, преодолевая расстояния в 2500 км…

В интернете нашёл сайт внука Джона Хейфели, который продолжает заниматься пчеловодством в штате Колорадо, содержит около 600 семей. Три-четыре сорта получаемого мёда (в том числе клеверный мёд) продаёт по цене 11,99$ за банку в 340 грамм (примерно 35$ за кг).

Фасованный мёд

В статьях энциклопедии большое внимание уделено… маркетингу (статья в тему — «Маркетинг в пчеловодстве»). Почему так считаю? Вот некоторые абзацы, так или иначе, касаемые реализации мёда. Согласитесь, таких рекомендаций не найдёшь в отечественных книжках о пчеловодстве:

Самые светлые сорта мёда лучше реализовывать в стеклянной, а не в жестяной посуде. Поскольку сам продукт очень красив, на стекле не нужна большая кричащая этикетка.

В последние годы всё чаще употребляют низкие банки с достаточно широким отверстием, чтобы в них проходила ложка и доставала до дна. Кроме того, такая посуда более устойчива к опрокидываю.

Лучше использовать для мёда банки из прозрачного стекла, так как зеленоватый цвет стекла придаёт мёду непривлекательный вид.

Как и в советском «Словаре-справочнике пчеловода» 1955 года, в «Энциклопедии пчеловодства» Амоса Ивеса Рута 1964 года нет никакой информации о клеще Варроа и варроатозе, так как тогда просто-напросто не было такой напасти. В предисловии русского перевода 1993 года информация о клеще есть.

Энциклопедия пчеловодства

Энциклопедия пчеловодства

История развития улья в Амереке

История развития улья в Амереке

Вообще, книга будет очень полезна для общего развития. Очень много измерений, вычислений и подсчётов проводили американские пчеловоды решая те или иные вопросы, находя самые оптимальные и выгодные решения, чем и воспользовался автор энциклопедии при составлении статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх