Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке… укропа!

Пчела на цветке укропа

Что такое обычный огородный укроп (Anethum graveolens) знают все. Растёт сам собой в садах и огородах на грядках меж другими овощами, даже если его никто специально не сажал. Давно заметил, что цветки укропа выделяют нектар; это даже видно невооруженным глазом — капельки блестят на солнце, привлекая насекомых.

Цветок укропа и пчела

Цветок укропа и пчела

Медоносная пчела на укропе

Медоносная пчела на укропе

Замечал и ос, которые этот нектар «ели», что ли… А вот пчёл наблюдал впервые только в этом году. Вместе с осами, прям спина к спине, посещали пчёлы цветки укропа. Было это в конце июля — начале августа.

Пчела на цветке укропа

Сколько килограммов мёда даёт гектар «укроповых» зарослей точно неизвестно, не думаю что с него можно получить монофлорный товарный мёд, который с уверенностью можно назвать укроповым мёдом (или укропным мёдом?). Моей целью были фото пчёл на цветках растений, а сильный это медонос или посредственный уже не важно…

Пчела с обножкой на укропе

Пчела с обножкой на укропе

Укроп и медоносная пчела

Укроп и медоносная пчела

И всё-таки почему же пчёлы посещают цветки укропа и собирают нектар? Вполне возможно, что пчёлам не хватает медоносных растений. У нас как раз в этом году липа мелколистная не цвела — побило заморозками…

Медоносная пчела вылизывает нектар

5 комментариев

  1. Павел:

    Ильшат! Такие или похожие явления наблюдаю каждый год: в этом году активно брали нектар со сныти, липа у нас в Беларуси продуктивно выделяет раз в 3-4 года. Когда ветренно -много пчелы на землянике,огурцовых цветках. Что всегда стабильно любят пчелы в наших краях-это рапс (кстати мед с остатками отцвевшего одуванчика просто бесподобный-раскупается сразу несмотря на особенно быструю кристаллизацию), фацелия,огуречная трава (бораго). В этом году активно ходила пчела по кленовым цветкам -правда весь нектар,как и с ивовых пошел на развитие.Ваши фото как всегда на высоте . СПАСИБО!

  2. Когда нет взятка, можно на чем угодно пчел увидеть- на полыни, на амброзии, на колосьях пырея и на многих других растениях, которые обычно пчелам не интересны.
    Чаще всего в этих случаях пчел интересует пыльца.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Сергей, то что вы имеете ввиду (пыльца), нужна для выращивания детки, без этого пчёлкам никак…

  4. алекс:

    стояли в Крыму,в совхозе Крымроза на лаванде, а пчела летала за полтора км на поля укропа,но чисто укропного взять не удалось смешался с лавандовым

  5. Ильшат Асмандияров:

    Значит, бывают укропные поля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *