Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке пастушьей сумки

Пчела на цветке пастушьей сумки

На фотографиях — пчела на цветке пастушьей сумки собирает нектар. Название растения идёт от формы плода, напоминающего сумку. По всей видимости, сумку пастуха и напоминает. Цветки растения очень маленькие. Даже не знаю, есть ли в радиусе лёта пчёл ещё такие травы с такими малюсенькими цветами…

Пастушья сумка фото

Пастушья сумка — растение очень простое, относится к семейству Капустные (родственник сурепки обыкновенной, горчицы полевой, икотника серого, свербиги восточной и других). Растёт в посевах зерновых, на лугах, на пустырях, залежах, около жилья, большие заросли образует по обочинам дорог. Относится к сорным растениям и растениям-космополитам (то есть широко распространённым).

Пастушья сумка обыкновенная

В Башкортостане произрастает пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris). Другие названия растения — пастушья сумка гирканская и сумочник пастуший. Всего известно не более пяти видов.

Пастушья сумка применение

Не думаю, что у этого медоноса большая нектаропродуктивность. Да и пчёлы-сборщицы (по моим наблюдениям) посещают его в определённые погодные условия, предпочитая другие медоносы… Но тем не менее эти медоносные растения совместно обеспечивают пчёл поддерживающим медосбором.

Применение

Согласно книге «Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана» (Кучеров Е.В. и др. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990. — с. 150) для лекарственных целей используют всю надземную массу пастушьей сумки с недозрелыми плодами. Из травы делают спиртовой экстракт и водный настой.

Применяют при атонических маточных кровотечениях в гинекологической практике, а также при желудочно-кишечных и иных кровотечениях. Имеются указания на применение травы при острых и хронических нефритах.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *