Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках мать-и-мачехи

Пчела на цветке мать-и-мачехи

Помимо посещений вербы пчёлки начинают активно летать и на другие весенние медоносы, появляющиеся прям из-под старой прошлогодней листвы. Пчёлы на цветках мать-и-мачехи наблюдаются около небольшого пруда, что за пасекой. Там и обнаружил цветки этого ранневесеннего пыльценоса. Кроме пчёл их посещали ещё какие-то перепончатокрылые: не только пчёлкам нужны весной цветы.

Пчела на цветке мать-и-мачехи

Медовая продуктивность мать-и-мачехи обыкновенной (по литературным источникам) до 18 кг/га. Во-первых, не густо, во-вторых такие «заросли» надо ещё поискать. В-третьих, погода весной бывает не ахти… Ценность мать-и-мачехи для пчеловодства заключается в пыльценосности — пчёлы несут в улей свежую жёлтую обножку, что так необходима для выращивания пчелиного расплода.

Пыльца с мать-и-мачехи

В лечебных целях из листьев мать-и-мачехи готовят чай, настой, отвар, сок и порошок. Наружно применяют свежесорванные листья. Молодые листья мать-и-мачехи весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам (как-нибудь, по возможности, надо будет попробовать сей салат).

Медоносная пчела и цветок мать-и-мачехи

Так как мать-и-мачеха весенний медонос, то её нектар должен быть в составе майского мёда. Определяется это по составу пыльцы в мёде. Если пыльцевой анализ мёда показывает наличие пыльцы с мать-и-мачехи, ивовых, одуванчика, сурепки обыкновенной, свербиги восточной, то мёд 100% майский. Как-то так.

P.S. (от 13 апреля 2018 года). Как обычно, дополню статью новыми фотографиями, где пчёлы на цветках мать-и-мачехи собирают нектар и пыльцу. Последние три фотографии сделаны фотоаппаратом Canon PowerShot SX50 HS.

Пчёлы на цветках мать-и-мачехи

Вот интересный кадр. Пчела в полёте (статья в тему — «Полёт пчелы (фото)») около цветка мать-и мачехи выглядит как-то неестественно, как будто кривляется. На самом деле пчела на лету формирует так называемую пчелиную обножку на задних ножках:

Пчела формирует обножку

Помимо жёлтых цветков мать-и-мачехи в лесу можно встретить белые цветы ветренички, ветреницы лесной и фиолетовые цветки хохлатки плотной.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *