Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиное воровство

Этой весной удалось быть свидетелем двух моментов из жизни пчёл — тихой сменой матки и пчелиного воровства. Не прошло и двух недель с момента выставки (правда, половину выставили ещё в марте), а пчёлы на пасеке с каждым днём работают всё больше, быстрее, дальше…

Наблюдения о тихой смене матки добавлю в соответствующей статье. Сейчас же подробнее о воровстве пчелином — склонности медоносных пчёл к ограблению чужих семей (на своей же или на соседней пасеке). А виноват простой инстинкт — стремление пчёл увеличить запасы мёда.

Немного предыстории. Работа на пасеке кипела — шла весенняя ревизия: перегоняли пчелосемьи в чистые улья (благо погода позволяла), добавляли рамки с мёдом, сокращали гнёзда, безматочные семьи (одна такая оказалась) объединяли с соседними. Выявилась очень слабая семейка — горсть пчёл и маленькая матка. Пожалели, оставили (а надо было сразу её расформировать): гнездо сократили, верхний леток закрыли полностью, нижний оставили открытым для прохода одной пчелы.

Вечером перед отъездом домой решил пройтись среди ульев. Пчёлы уже практически не летали, так только единичные экземпляры. Смотрю — две семьи работают — вылетают, залетают — как при медосборе. И летают как-то странно, как будто кругами и куда-то рядом. И точно, в стоящий сзади наискосок улей, тот самый слабенький который. А между ними ещё вишня растёт, вот её то пчёлы-воровки и огибали незамысловатыми восьмёрками.

Выходили пчёлки по-одному (леток-то прикрыт) и сразу не взлетали, как-никак полный рот зобик мёда ограничивал резкий взлёт. Вот тут и вспомнились книжные записи о воровстве пчёл: «пчёлы не прилетают гружёные, а наоборот, тяжело улетают от улья». Сходил за мукой, которой посыпал выходящих пчёл. И что? Через мгновенье белые пчёлы были уже на летках двух семей, которые и летали куда-то интенсивно на ночь глядя…

Была, года два назад, ещё одна несчастная семья на пасеке, которую разграбили. Но было это осенью и, видать, семья была слабая (может клещ Варроа постарался). В общем, когда сунулись в улей, кроме абсолютно пустых рамок, ничего там не нашли.

Пчелиное воровство легче предупредить, чем бороться с уже начавшимся. Мы просто убрали обворовываемый улей на другое место, а леток закрыли. Через два дня (при следующем визите на пасеку) стряхнули пчёл, которые разлетелись по соседним ульям. Семья эта было очень слабой, смысла оставлять её не было. Обычно такие семьи (а также нуклеусы) и подвергаются нападу.

Помимо природной причины возникновения воровства (безвзяточный период) есть и человеческий фактор — затянувшийся осмотр семей, неаккуратность пчеловода при раздаче подкормки (разлитый на стенки улья сироп или мёд), оставление на открытом воздухе рамок с мёдом и прочие.

Меры против пчелиного воровства

Из книжек по пчеловодству: при возникшем пчелином воровстве необходимо сократить до минимума летки обкрадываемых семей (для прохода 1-2 пчёл), смочить стенки ульев и прилётные доски каким-нибудь пахучим веществом: керосином, солярка. Пчёл-воровок можно обрызгивать водой, из пульверизатора например. Или окуривать дерущихся на летке пчёл из дымаря заправленного сухим грибом чага.

Если не помогает, то рекомендуется убрать обворовываемые семьи в зимовник на 2-3 дня (не забыв обеспечить пчёл водой), а после выставить ульи на новые места. Или, если возможно, отвезти семьи на другой точок.

Некоторые пчеловоды не уносят ульи, а накрывают каким-нибудь чехлом (из подручных материалов) либо делают клетку из сетки, обеспечивая доступ свежего воздуха и предварительно дав воду, а вновь прилетающих и вьющихся пчёл-воровок обрызгивают водой.

Где-то читал, что можно открыть улей пчёл-грабителей, от чего они выкучиваются и охраняют своё жилище, а на продолжение разграбления пчёл не отправляют: мол, как бы самих не начали грабить, надо охранять свои запасы. Любопытно, так ли это?

Ещё один интересный факт: пчёлы воровки очень пугливы. При изменении входа в улей они предпочитают уже не лезть: так либо проход для пчёл делают с другой стороны (если вход был справа, то делают слева); либо залепляют леток глиной и протыкают маленькое отверстие; или прислоняют к летку стекло, разделительную решётку, через которые пчёлы-воровки боятся проходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>