Самым ранним растением обычно считается мать-и-мачеха. Но иногда её опережает другой первоцвет — ветреница алтайская (Anemone altaica). Верхний слой лесной почвы, состоящий из опавшей листвы, весной прогревается быстрее, вот и вылезает из-под листьев анемона (одно из названий ветреницы) быстрее других трав.
Многолетние травянистое растение ветреница алтайская имеет ползучее корневище. Стебель прямостоячий, простой, высотой до двадцати пяти сантиметров. На стебле три листа с продолговато-ланцетными сегментами, почти сидячие или черешковые, образуют покрывало. Цветок ветреницы белый с 8-12 лепестками. Цветёт в апреле — начале мая. Плодом является многоорешек (который созревает в мае). Как выглядит ветреница можно посмотреть на фотографиях.
Ветреницу алтайскую в Башкирии (наверное и не только) многие называют подснежником. Однако это не так, настоящий подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) вообще не растёт в республике. И встречается ли подснежник обыкновенный в Поволжье тоже большой вопрос?
На территории Башкортостана произрастают и другие виды растений рода Ветреница семейства Лютиковые: ветреница уральская, ветреница лесная и ветреница лютиковидная. В некоторых источниках встречается название, не «ветреница», а «ветреничка» (например, ветреничка алтайская).
Чуть позже ветреницы алтайской в лесу появляются и другие ранневесенние медоносы — хохлатка плотная, медуница, гусиный лук (сначала жёлтый, потом гусиный лук малый), ветреница лютиковидная и другие. Около водоёмов и ручейков пробивается мать-и-мачеха обыкновенная. Среди деревьев и кустарников первопроходцем является ива козья.
Значение для пчеловодства
Для пчеловодства ветреница алтайская играет малую роль. Погода нестабильна, ночами минусовая температура. Состояние пчелиной семьи не шибко резвое — только после зимовки. Даже несмотря на наличие рядом с пасекой широколиственного леса с большим количеством цветущих анемон. Медоносные пчёлы переключатся на другие, более интересные, нектароносы и пыльценосы. На те же ивовые кустарники и деревья, например.
Во время цветения ветреницы алтайской наблюдается принос в улей пыльцы-обножки белого цвета (с едва заметным желтоватым или сероватым оттенком). С других перганосов, цветущих в это же время, пчёлы собирают жёлтую обножку (ива Бредина, ольха чёрная, мать-и-мачеха, хохлатка, лещина). А вот белая пыльца-обножка получается, возможно, только с неё (статья в тему — «Какого цвета пыльца с …»).
Также есть информация о ядовитости данного растения. Отравление коров и овец при поедании, ожоги на коже человека — не знаю про этот конкретно вид идет речь или о других видах… Могут ли пчёлы отравиться ветреницей при сборе пыльцы?
Ранней весной в лесу цветет много растений эфемеров в том числе и пролеска. Их задача отцвести до того как распустятся листья на деревьях которые сплошным зеленым пологом закроют солнце до поздней осени.
Здравствуйте, Николай! Да, эти растения цветут до появления на деревьях листьев. Пролески, к сожалению, в Башкирии нет. Цветок у неё очень похож на цветок гусиного лука жёлтого, который в Башкирии встречается.