Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:
Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.
А может это сахар?
Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда):
- мол, это сахар, которым кормили пчёл;
- мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;
Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…
Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный. 🙂
Хорошая,понятная,доступная (для понимания!) статья! Было бы очень правильно,если данная информация почаще появлялась на телевидении и в прессе разного уровня.
Здравствуйте, Вячеслав! Согласен, что подобная информация нужна. Особенно сейчас, когда всю страну заполонили медовым продуктом, который преподносится как мёд с какой-нибудь частной пасеки. Причём этот «мёд» на прилавках недельных ярмарок бывает с растений, которые медоносами и не являются…
Присоединяюсь к отзыву Вячеслава! Хорошая статья, очень полезная.
А я слышал, что белый слой, это признак бродения меда. Что не зрелый.
Белая пена, признак брожения мёда.
Андрей, признак брожения мёда это кислый запах
Вот такие узоры на рисовались у меня в этом сезоне http://naceka-online.ru/users/1/photo2417.html
Спасибо очень полезная статья
Белый слой это закристализовавшаяся фруктоза,
которая немного подошла к верху банки,
она последняя засахаривается, после глюкозы.
Гусейнрва Айбяниз Спасибо огромное за такую полезную и полную информацию. Купили сегодня трёхлитровую банку мёда с белым налётом. Прочитав вашу информацию очень обрадовалась что мёд хороший . Ещё раз спасибо.
Все такие умные)) Если мёд забродил, то у него запах, и вкус браги (бывает у не зрелого мёда), так что белый налёт это что-то естественное, на вкус сладкая. Мы например сахором не подкармливаем, значит это что-то натуральное.
Зачем вы пишете не покупать мед сверху жидкий, снизу засахарившийся мед??? качественная гречиха так и засахаривается — сверху жидкий мёд остается, снизу начинается процесс кристаллизации. точно так же эспарцет высокогорный из Киргизии — может сверху давать жидкий слой. Это я говорю не как человек, который не разбирается, а как поставщик — мы мед сдавали в лаборатории на самые расширенные анализы для экспорта и потом в Дубае снова проверяли в гос. лабораториях. На экспорт шёл самый хороший показателям мед. Так вот вид мёда с самыми крутыми показателями так себе — там и жидкий слой и кристаллизация в полной красе.
И вообще не возможно мёд отличить качественный от некачественного — только сдать в лабораторию. Вы можете купить шикарный мёд по виду, а по факту там антибиотики или пчёл кормили сахаром, я уж не говорю, что продают гречиху, а внутри черти что. И это делают сами пасечники, потому что что им делать, если есть спрос, а мёда мало.