Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».
Самый новый ГОСТ на мёд «Мёд натуральный. Технические условия» вступил в силу ещё 1 января 2013 года (почитать текст можно по ссылке — ГОСТ Р 54644—2011), однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.
По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.
По типу получения бывает мёд центрифугированный — извлечённый из сотов путём центрифугирования и мёд прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него. И соты в меду — кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центробежным мёдом. Соответственно, к продаже допускается сотовый мёд, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.
Натуральный мёд по внешнему виду может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, на вкус, за исключением некоторых сортов (горьковатый привкус допускается для каштанового мёда, падевого мёда). Признаки брожения не допускаются.
Интересно, а крем-мёд соответствует ГОСТу?
В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие), но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%).
Мёд с добавками — уже не мёд
Особо интересен пункт 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Это значит, что мёд с различными добавками не может называться натуральным мёдом. Будь то мёд с живицей или мёд с маточным молочком. Если на баночке с мёдом есть надпись типа «натуральный мёд с орехами» и указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд с различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; ягоды; семечки; фруктовые соки) — это уже не мёд, а медовый продукт.
Для такого продукта разрабатываются специальные ТУ. Примеры — «Мёд тонизирующий с биологически активными добавками. ТУ 9882-002-40457821-99», «Мёд с прополисом. ТУ 9882-002-44492719-97», «Мёд с женьшенем. ТУ 9882-003-44492719-96», «Отруби с мёдом. ТУ 9882-001-168603-99» и т.д.
Хранение мёда
Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы (вот тут у меня вопрос — какой экспертизы? речь о ветеринарном свидетельстве на мёд или о сертификате качества на мёд?). Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.
В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.
Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.
ГОСТ Р 54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда:
- Стандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р 52451—2005.
Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен). Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТе Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».
Для меня особый интерес представляет ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия», который вообще не изменился. Получается, что в России можно собирать только 3 вида цветочных монофлорных медов.
Привет, Равиль! Да, в госстандарте (ГОСТ 31766-2012) представлена информация только о трёх видах мёда — липовый, гречишный и подсолнечниковый (их отличительные органолептические и физико-химические показатели). Однако, в ГОСТе Р 54644—2011 мелькают (по другому не скажешь) следующие мёда — с белой акации, с каштана и с табака. Каким боком они там указаны? В том же госстандарте сказано, что «ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу», которое можно выяснить по результатам пыльцевого анализа. Получается, всё же можно уверенно назвать и другие сорта монофлорного мёда, опираясь на протоколы пыльцевого анализа, раз ГОСТ это позволяет.
Здорово, Ильшат!
Формулировка «ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу» слишком общая и не законченная. Для 3 сортов она конкретная: даются их органолептика, представленность пыльцы и физико-химические показатели.
Меда с каштана, акации, табака охарактеризованы только на основании запаха (вскользь). По сути сорт меда можно достоверно выделить используя лишь все 3 вышеуказанных метода вместе, из которых органолептический, естественно, идет на первом месте.