Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis) — многолетнее травянистое растение с горизонтальным толстым деревянистым корневищем семейства розовых, произрастает на лугах, в берёзово-осиновых лесах, по обрывам и зарослям кустарников, по берегам болот и рек.
Стебель прямостоячий ребристый высотой 20-100 см, в верхней части ветвистый, в нижней покрыт рыжими волосками. Листья непарноперистосложные прикорневые — на длинных черешках, верхние — сидячие. Молодые листья употребляют в пищу (сам не пробовал ;-)). Цветки мелкие, сначала зелёные, потом коричневато-красные или чёрно-пурпурные в густом головчатом соцветии. Зацветающая головка кровохлёбки:
Цветущая головка кровохлёбки:
Цветёт в июне-августе. Красноголовник (одно из народных названий) даёт труженицам пчёлам нектар и пыльцу. Пчёлы посещают цветки кровохлёбки до самой осени, так как цветение растягивается на целый месяц.
По медопродуктивности относиться к посредственным медоносам. Ценна тем, что после главного взятка обеспечивает пчёл пыльцой и нектаром. Особенно если главный взяток приходится на лесные медоносы, в частности, на липу сердцелистную. Хотя наверное, пыльцой кровохлёбка лекарственная обеспечивает пчёл больше, чем нектаром.
Так медонос или нет?
Судя по исследованиям Курманова Р.Г. («Медовые ресурсы заповедника «Шульган-Таш», 2010 год) пыльца кровохлёбки доминирует примерно в трети проб бортевого мёда и в части образцов ульевого мёда.
Это значит, что наличие пыльцы данного растения является определённым маркером при географическом обозначении бортевого мёда. То бишь, если сделать пыльцевой анализ бортевого мёда с заповедника «Шульган-Таш» (это в Бурзянском районе Республики Башкортостан), то пыльцевые зёрна кровохлёбки должны там быть чуть ли не в обязательном порядке.