Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке кровохлёбки лекарственной

Пчела на цветке кровохлёбки лекарственной

В единичных экземплярах встречается около нашей пасеки кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis) — многолетнее травянистое растение (высотой более метра) семейства розовых, которых известно около 30 видов, распространённых в умеренном поясе по всему северному полушарию. Заросли, к сожалению, не попадались.

Пчела и соцветие кровохлёбки

Интересно название этого растения — кровохлёбка, означает останавливающий кровь, что ли… Можно найти кучу информации о том какие болезни лечит (вылечивает ли?) кровохлёбка в виде настоев и отваров. Меня кровохлёбка интересует с точки зрения пчеловодства — медонос это или нет? Если медонос — значит посещается пчелами и нужно устраивать фотоохоту… Впрочем, результат перед вами.

Пчела на цветке кровохлёбки

Пчела на цветке кровохлёбки

Соцветие кровохлёбки и пчёлка

Соцветие кровохлёбки и пчёлка

Непонятно сначала было одно — какого цвета пыльца с кровохлёбки лекарственной? На первой фотографии — коричневая, а на второй фотографии — жёлтая. Скажу следующее, эти фотографии двух разных лет: с коричневой обножкой — прошлогодние, а с жёлтой — нынешние. А растение, не поверите, одно и то же — около зимовника нашего растёт. Ещё кровохлёбку встречал на лугу вместе с короставником полевым, геранью луговой, клевером розовым.

Пчела и цветок

Известно, что пчёлы при сборе пыльцы (да и нектара тоже) посещают растения только одного вида. Например, наблюдал как одна пчела облётывала только цветки земляники, другая — только веронику дубравную. Скорее всего обножка на ножках пчёл после посещения кровохлёбки бывает жёлтого цвета. А коричневая с другого растения, может с розового клевера, его около пасеки предостаточно было в прошлом году.

P.S. (от 11 января 2013 года). Не прошло и полгода, как рассуждения о цвете пыльцы с кровохлёбки лекарственной поменялись в сторону коричневого оттенка. Почему? А потому что 6 сентября (через 4 дня после опубликования данной записи) вновь удалось фотографировать пчёл на цветках кровохлёбки и обножка, как видим, коричневая:

Все-таки обножка коричневая

Все-таки обножка коричневая

Кровохлёбка лекарственная и пчела

Кровохлёбка лекарственная и пчела

Пчела на цветке кровохлёбки лекарственной

А жёлтая пыльца на фотографиях в начале вовсе не жёлтая. Пчела только начала её собирать и ввиду малого количества да отражения света на фото получился желтоватый оттенок. Вот такие выводы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *