Перга пчелиная — это пыльца (а точнее обножка) собранная пчёлами с медоносных и пыльценосных растений и сложенная в сотовые ячейки. Она утрамбована и залита сверху мёдом, получается своего рода консервация. При обработке обножки в пергу под влиянием ферментов пчёл происходят химические изменения: белок становится более усвояемым, увеличивается содержание сахара и молочной кислоты.
Зачем пчёлам перга? Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.
Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце. Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг. Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).
При отборе пыльцы с помощью навесного пыльцеуловителя пчёлы приносят её ещё больше. Получается, пчелиная семья регулирует принос пыльцы в улей, при достаточном её количестве интенсивность сбора падает и наоборот при нехватке — возрастает. Разумеется пчеловоды этим пользуются и в районах обильного произрастания пыльценосов получают товарную пыльцу и пергу.
Больше всего ценится перга с разнотравья, или полифлорная — собранная с разных луговых и лесных растений, среди которых есть и лекарственные. Она может быть и разного цвета, вот вам пример разноцветной перги в сотах. Такая перга получается путём единовременного приноса в улей пыльцы разных цветов (с разных растений). Наблюдал принос пяти разных обножек: фиолетовой, жёлтой, белой, оранжевой, зеленовато-коричневой.
Перга же с сельскохозяйственных культур (подсолнух, гречка, рапс, донник) может содержать вредные вещества, если происходила обработка полей пестицидами, удобрениями и прочими веществами. Также вредные вещества в пыльце содержатся, если пасека находиться около оживлённой автомобильной магистрали или какого-нибудь промышленного предприятия.
Существует несколько способов получения пчелиной перги. В домашних условиях соты с пергой (предварительно выкачав из них мёд и обсушив рамки в улье) помещают в холодильник, потом дробят отделяя воск. При этом часть полезных свойств теряется (однако в улье зимой перга тоже промерзает), а полученная чистая перга (в виде шестигранных гранул) очень требовательна к условиям хранения.
Поэтому некоторые пчеловоды просто вырезают перговые части сот и заливают их мёдом, такие баночки уже идут в продажу. Некоторые пчеловоды промалывают перговые вырезки на мясорубке, в полученную пасту добавляют мёд (30-50%) и получают своеобразный продукт — перговую пасту.
Самый простой и долгий способ — ручное выковыривание перги из сот. Пробовал как-то — терпения не хватило, перга рассыпается, соты мнутся, глаза напрягаются, а результат — коричневая маленькая кучка непонятно чего перги… 🙂 Плохой способ, ну его…
Лечебные свойства перги
Пчелиную пергу применяют в лечебных целях. Считается что лечебные свойства перги превосходят лечебные свойства пыльцы, то бишь обножки. Хоть перга и получается из пыльцы (обножку пчёлы утрамбовывают головами) это разные продукты пчеловодства.
В перге множество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье как пчёл, так и человека. Так при поедании перги в организм человека поступают витамины: витамин A позволяющий избежать ослабления зрения; витамин D укрепляющий кости; витамин E подавляет апатию и неврозы; витамин C обеспечивает защиту иммунной системы; витамины группы B налаживают работу нервной системы, улучшают аппетит.
Содержащиеся в перге арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты участвуют в регулировании деятельности мужской репродуктивной системы. В перге присутствуют аминокислоты: аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов (журнал «Пчеловодство» №1, 2003 год).
Аминокислотный состав пыльцевых зёрен различных пыльценосных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27%, дуба — до 35%.
Как употребляют пергу?
Употреблять пергу лучше натощак за 15-30 минут перед едой. Перга и мёд (если это перговые вырезки) растают во рту, а воск можно пожевать и выплюнуть. Першит в горле? Запейте водой или чаем. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению микроэлементов. Не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта. Норма потребления перги — 10-30 грамм в день, в зависимости от состояния организма, возраста, болезней.
Цвет обножки зависит от цветков, на которых побывала пчела. С цветков яблони и малины она белая или серая, с клевера, эспарцета и василька — коричневая, с фацелии и колокольчика — фиолетовая, с груши и персика — красная, с шиповника, крыжовника и гречихи — золотисто-желтая. По возвращению в улей пчела свешивает задние ножки в пустую ячейку сота и выталкивает обножку средними ножками. Освободившись от груза, она снова вылетает за очередной порцией пыльцы.