Пасечная воскотопка паровая предназначена для растопки воскосырья (выбракованные соты, срезанные маточники, сотовые крышечки, восковые наросты и прочие) в чистый воск. Пожалуй, самое доступное и простое оборудование для перетопки пчелиного воска, но не самое удобное на мой взгляд…
До изготовления солнечной воскотопки своими руками пользовались этой «большой алюминиевой кастрюлей» :-). Принцип действия таков. В корпусе (1) есть отверстие (2), в которое заливается вода. Воскосырьё помещается в сшитый из мешковины мешок и кладётся в «стакан» (3), который, в свою очередь ставится в корпус и закрывается крышкой (4). Ставим воскотопку на плиту (мы используем электроплиту) и, собственно, топим воск. Вода кипит, пар выходит через отверстия во внутренней стенке корпуса и плавит воскосырьё. Жидкий воск вытекает из трубки (5) в посуду (6).
Лучшими материалами для посуды, куда сливается жидкий воск является алюминий и нержавеющая сталь. Не стоит использовать посуду из оцинковки, так как цинк легко растворяется в свободных жирных кислотах воска и пчелиный воск окрашивается в серый цвет. Чугунную, медную и из обыкновенного железа посуду тоже не следует использовать.
По мере плавления воскосырьё в мешке уседает и туда аккуратно загружается новая партия. Пчеловодная литература рекомендует положить солому между старым и новым слоем, для более высокого выхода воска.
Воскотопки паровые можно приобрести в ближайшем пчеловодном магазине своего города (или районного центра). Выбор в магазинах пчеловодческих товаров есть: хочешь бери простые — из оцинковки (с алюминиевым «стаканом»), хочешь «сложные» — из нержавейки. Бывают и полностью алюминиевые воскотопки. Стоит отметить и рамочные паровые воскотопки — куда ставятся ульевые рамки прямо целиком.
Почему неудобно пользоваться паровой воскотопкой?
Во-первых, её надо где-то нагревать (на газовой или электрической плите) и держать на огне довольно продолжительное время. Это ладно, если есть где эту процедуру проводить, мастерская или гараж… А если в квартире? Кухня превращается в баню… 🙁 Во-вторых, «кастрюлю» после надо мыть, иначе вид у неё будет просто ужасный. В отличие от противня солнечной воскотопки, паровую приходиться довольно долго шкрябать… В-третьих, воск получается довольно плохого качества. Если сначала ещё вытекает воск светлый и без примесей, то потом вместе с воском вытекает приличное количество всягих примесей, да и цвет становиться тёмным…
Есть и преимущества у этого типа воскотопок: можно топить воск осенью и зимой, солнышка для этого не требуется. И всё заготовленное воскосырье (в том числе восковые обрезки, тёмный пчелиный забрус), если оно измеряется не центнерами, можно перетопить за день-два-три, чего не может сделать солнечная воскотопка.
По поводу воскотопки: хочу приобрести воскотопку-производят у нас под Минском. Что привлекает в ней — вставляется рамка суши, их там порядка 10, подводится пар (парообразователь любой) и одновременно с получением воска имеем продезинфицированные рамки на выходе; ничего вырезать не надо.
А опыт использования такой воскотопки есть? Рамки потом шкрябать не приходиться? Я думаю что приходиться, ведь воск стекает, а коконы и прополис остаются и засыхают… Или рамы чистят сразу после перетопки?
опыта у меня нет,но я доверяю отзывам Алексея содержащего около 300п/с. Как только получу личный опыт -без утайки выдам на гору-саму воскотопку видел на Минской пасеке-2011. Изготовление совковое,но для меня главное-функциональность.
Пользуюсь такой установкой, работает эффективно при очень высокой температуре. Если воскосырьё загружать в мешок, воск получается намного качественнее.
Ну, вот! У меня проявился спортивный интерес попробовать потопить воск на воскотопке с парообразователем, куда вставляются целые рамки…
У меня тоже паровая (рамочная) вот такого плана:
https://irecommend.ru/content/voskotopka-parovaya
Круглая тоже ничего)
В ведре разогреть все перемешать и отжать на воскопрессе.