Ива-бредина — первый весенний пыльценос и нектаронос для пчёл. Есть такие спасительные деревья и в окрестностях нашей пасеки. Пчёлы посещают иву-бредину когда на ней ещё нет листьев — одни «барашки». На самой вершине цветки крупнее и пышнее — фотографии получились бы эффектнее, но до них не дотянуться…
Да и не только на иве нет листьев, на деревьях ещё вообще нет листьев. В это время только у некоторых есть цветущие серёжки — у лещины обыкновенной (она же — орешник лесной), у ольхи чёрной (статья в тему — «Пчёлы на цветках ольхи чёрной») и у осины обыкновенной (она же — тополь дрожащий).
На фотографиях — пчёлы посещают иву-бредину.
В безветренные тёплые дни, с температурой воздуха 20-25°C, с этого ренневесеннего медоноса сильные пчелиные семьи за день могут принести много пыльцы и от 0,5 до 2,5 кг мёда. Вот только такая погода бывает не каждый год. 🙁
Научное название ивы-бредины — ива козья (Salix caprea), она же ива одновременная, она же ива Хультена. «Козья» — потому что её объедают козы, а вот почему «бредина» — не знаю, даже найти не смог.
Помимо ивы козьей (статья в тему — «Ива козья — самый первый медонос») в радиусе лёта медоносных пчёл с нашей пасеки растут и другие ивовые: как деревья, так и кустарники — ива белая (статья в тему — «Ива белая и пчёлы на её цветках»), ива трёхтычинковая, ива пятитычинковая и другие.
Так что, есть куда идти и фотографировать пчёл. Впрочем, и для пчёл это большой плюс — ивовый взяток растягивается с апреля по май. Есть шанс получить настоящий майский мёд (статья в тему — «Майский мёд — миф или реальность?»).
фотографии такие красивые!
Спасибо, Гульназ! Стараюсь, целенаправленно иду на фото-охоту. Раньше как-то по возможности фотографировал, когда фотоаппарат рядом был…
да наверху ивы «барашки» в 2-3 раза больше