Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках вероники дубравной

Цветок вероники и пчела

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys), именуемая местами просто — дубравка, широко распространена по лугам и полянам Башкортостана (да что уж там — почти по всей стране). Растёт, цветёт и посещается пчёлами вместе с сурепкой, одуванчиком, земляникой, чистотелом, свербигой и некоторыми другими весенне-летними медоносными растениями.

Пчела на цвете вероники дубравной

Как видим, цветки вероники дубравной маленькие и наверно нектара выделяют тоже мало. Но зато её много. Озвученная в литературе медопродуктивность 20-40 кг/га. По моим наблюдениям пчёлы посещают цветки только в первой половине дня. Пыльца-обножка белого цвета; в основном не такая крупная, как с того же одуванчика или гречихи.

В зарослях вероники дубравной

В зарослях вероники дубравной

Пчела на цветке вероники дубравной

Пчела на цветке вероники дубравной

Также во время цветения дубравки пчёлки активно работают и на цветках земляники зелёной (статья в тему — «Фотосессия пчелы на цветке земляники»). Земляника — верный спутник вероники, растут прям рука в руку. Интересно так только в наших краях? Или повсеместно?

Выбор пчелы - синий цветок

Как происходит процесс фотографирования пчёл рассказывал ранее (статья в тему — «Макросъёмка пчелы»), где указывал режимы съёмки и прочие параметры. При нынешней фотоохоте (ружьё то же — Canon PowerShot SX50 HS) поставил к используемому режиму приоритета выдержки (Tv) значение ISO равным 100, вместо автоматического определения. Прямого солнечного света не было, погода в это лето не радует… Результаты получились такими:

Снимок с ISO-100

Снимок с ISO-100, выдержка 1/50 с.

Снимок с ISO-1600

Снимок с ISO-1600, выдержка 1/800 с.

Кому как, но разница всё же есть. Фото с меньшим значением ISO выше по качеству, так как содержат меньше шумов. Думаю в дальнейшем продолжу экспериментировать с этим параметром (ISO). Можно попробовать и макролинзу прикрутить (Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) 67mm).

На подлёте к цветку вероники

На подлёте к цветку вероники

Медоносная пчела за работой

Медоносная пчела за работой

Белая обножка с вероники

Ранее была совсем маленькая запись в блоге о пчёлах на цветках вероники дубравной с тремя фотографиями, не совсем устраивающего меня качества. Пришлось её удалить и сделать новую, как раз наснимал новые кадры… Кстати, дата фотосъёмки совпадает с датой публикования статьи. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх