Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Мёд сверху жидкий, а внизу засахарился

Знакомая некоторым медолюбам ситуация, когда в банке пчелиный мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (то есть закристаллизовался, или сел). Одна из возможных причин такого состояния, но не единственная — нагревание мёда, при котором не все кристаллы растворились и которые потом просто осели на дно. Но это не единственная причина, поэтому не стоит однозначно говорить о том, что мёд грели.

По крайней мере, не стоит говорить о том, что мёд перегрели. Если его растопили, то это не значит, что его перегрели. При соблюдении допустимой температуры, в растоплении мёда нет ничего страшного. Когда натуральный мёд растапливали, но не дождались полного растворения кристаллов и получается расслоение мёда. Вот фотография мёда (для наглядности баночка подсвечена светильником), который был недорастоплен:

Мёд сверху жидкий, а внизу засахарился

Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно. Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.

Незрелый мёд

Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны. Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%. По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью. Далее, в процессе кристаллизации мёда, наблюдается расслоение, как на фото:

Расслоение мёда

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

А что ещё?

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие. Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Храните мёд правильно и не возникнет лишних вопросов. 🙂

17 комментариев

  1. Равиль Курманов:

    а как насчет купажа? Смотрел датский мед. Оказалось это была смесь рапсового (севшая часть) и эвкалиптового (жидкая часть) медов.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Привет, Равиль! Это что, смешиваемые меда были монофлорными — рапсовым и эвкалиптовым? Думаю, вполне возможно и такое. Интересно, а если с отечественными медами такое сделать? С липовым и каштановым, например.

  3. Равиль Курманов:

    да, смешали монофлорные меда. эвкалиптового меда в южном полушарии и на юге Европы завались, подготовил статью в журнал пчеловодство, поэтому знаю. а вот липово-каштановые купажи вряд ли будет выгодно делать. оба вида меда пользуются хорошим спросом.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Привет, Равиль! Купаж мёда на Западе явно отличается от купажа в России, разные цели (там — для вкуса, у нас — для кучи)… Вот что подумал: может быть этот купажированый мёд неправильно хранился? С различными перепадами температур?

  5. Пётр:

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста?
    Брал мед через знакомого у которого дядя пасечник…
    Мед постоял полгода в квартире и вот что случилось?
    Вот фото https://yadi.sk/a/S-7X-gb-hbEux
    В банке ощущается запах браги-немного…
    Бодяженный чтоли??

    Для сравнения брал у своей тетки мед, также долго стоял, его ели в первую очередь, он до сих пор ароматный и не засахарился в этом меде я уверен на 100%.. а тот мед теперь боюсь есть и давать ребенку…

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Пётр! Случаи почему так происходит описаны в статье. Видел фасованный мёд в магазинах, аккурат как на ваших фотографиях, только в баночках маленьких: внизу мёд светлый засахаренный, наверху — тёмный жидкий. Предполагаю, что такой контраст цветов (светлый-тёмный) даёт определённое медоносное растение. К примеру, на фото в статье цвет один.

    Такой мёд можно использовать при выпечке, добавлять в молоко, делать медовый массаж и т.д.

  7. Петр:

    Ильшат, большое спасибо за ответ!

    То есть такой мёд уже нельзя просто так употреблять, например добавлять в кашу?

  8. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Пётр! Я имел ввиду, если так его есть вам несколько не удобно, то можно просто добавлять такой мёд в пищу, в кашу в том числе.

  9. Михаил:

    Разные сахара кристаллизуются с разной скоростью. Типичное расслоение — сверху ещё жидкая фруктоза, снизу уже осевшая глюкоза.

  10. Андрей:

    Здравствуйте, Ильшат. У меня тоже вопрос по садке мёда. В начале августа привёз мёд из Башкирии. Куюргазинский район. Качки июльские. А сегодня увидел что мёд начал садится. Как-то рановато мне кажется. Хранится не в холодильнике , но в довольно прохладном месте.

  11. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Андрей! Наоборот, было бы странным, если мёд не начал кристаллизоваться. Скорость садки мёда зависит и от температуры хранения и от растений, с которых собран мёд. С одних растений — садится быстро — начинает буквально через неделю, с других долго — через несколько месяцев.

  12. Андрей:

    Здравствуйте, Ильшат! Да. Всё так и есть. Сегодня созвонился с хозяином пасики. Он всё и объяснил. Это гречиха и подсолнух дают такую быструю садку. Просто я не ожидал так сразу.

  13. Александр:

    Расслоеный мед советую просто взбить минут 10 — 15, получиться отличный крем мед )))

  14. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! А чем это сделать в домашних условиях?

  15. Александр, все верно если свежий мед стал расслаиваться нужно добавить прошлогоднего севшего меда и взбить до белой консистенции и поставить в холодное место
    я это делаю миксером для дрели

  16. Людмила:

    Осенью купила донниковый мед (белый). Сейчас он расслоился: сверху обычный кремообразный как и был, а снизу жидкий, как обычный цветочный. Не кислый, ароматный. Что с ним произошло? Спасибо.

  17. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Людмила! Возможно, вы купили крем-мёд, то есть взбитый мёд. Со временем мелкие-мелкие пузырьки воздуха поднялись наверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *