Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках мятлика обыкновенного

Пчела на цветках мятлика

Кто бы мог подумать, что даже самая обычная трава (та, что под ногами) используется медоносными пчёлами. Нет, мёд они с неё в улей не несут, а вот пыльцу берут. Трава эта, распространённая по всему земному шару, называется просто — мятлик обыкновенный (Poa trivialis).

  • Внимание! В данной статье не правильно определён вид растения. На самом деле на фотографиях не мятлик обыкновенный, а ежа сборная (Dactylis glomerata), относящаяся к семейству мятликовых.
  • Пчела на цветках мятлика

    Пчела на цветках мятлика

    Пчела собирает пыльцу

    Пчела собирает пыльцу

    В Башкортостане произрастает 13 видов мятлика (из пяти сотни известных). Казалось бы, обычная трава, а видов вон сколько. Чтобы с ходу определить конкретный вид нужно быть супер-пупер ботаником. Интересно, все ли виды мятлика посещают полосатые обитательницы улья?

    Пчела собирает пыльцу

    Четыре вечера пришлось посвятить изучению мятлика: искать и вычитывать информацию о мятликах, чтобы узнать что пчёлы именно на цветках мятлика обыкновенного. Определил по язычку и количеству колосков. Помимо этого вида в округе (да и прям под ногами, как из дома выйдешь) произрастает и куча другой обычной травы, у которой тоже есть названия — тимофеевка, овсяница, полевица. А конкретных видов — десятки.

    Пчела подлетает к цветку

    Пчела подлетает к цветку

    Полёт вокруг мятлика

    Полёт вокруг мятлика

    Давно заметил, что некоторые пыльценосные растения посещаются пчёлами после пасмурной погоды: после нескольких дождливых дней или после совсем небольшого дождика. Потом, как только выглядывает солнышко — пчёлы начинают «сканировать» окрестности: искать пищу себе и потомству.

    Пчела на цветках мятлика

    Так, пчёл на цветках чистотела и пчёл на цветках полыни горькой фотографировал после ненастья: в первом случае погода была пасмурной и ветреной, во втором случае были дождливые дни. Возможно, этому есть свои объяснения: может быть после непогоды медоносные пчёлы начинают обследовать местность прямо от улья, посещая все возможные пыльценосы (ну, и медоносы) и выбрав наиболее удобные, останавливаются на них.

    Пчела формирует пыльцу

    Пчела формирует пыльцу

    Даже обычная трава даёт пыльцу

    Даже обычная трава даёт пыльцу

    При разглядывании фотографий пчёл на цветках мятлика обыкновенного на некоторых можно заметить цветочную пыльцу, отлетающую при ворошении цветков пчелой. Аналогичная ситуация наблюдалась при просмотре фотографий пчёл на цветках дуба черешчатого, там тоже пыльца как бы взрывалась и летела в разные стороны. Пыльцу видно на фотографии:

    Пыльца мятлика летит

    Несмотря на десятки фотографий в моей коллекции пчёл на цветках, есть много различных пыльценосов (медоносов, прополисоносов), на которых ещё можно запечатлеть работающих пчёл: это и берёза повислая, и лещина обыкновенная, и сосна лесная и даже конопля сорная.

    3 комментария

    1. Равиль Курманов:

      Это же ежа сборная )))

    2. Равиль Курманов:

      До сих пор остаётся без ответа вопрос о том, почему пчёлы собирают пыльцу с одних видов, игнорируя другие. На сбор пыльцы в большей или меньшей степени оказывают влияние морфология цветка, морфология пыльцевых зёрен, запах пыльцы, обучение личинок и взрослых пчёл, концентрация аминокислот и белков в пыльце, жира и содержание фенолов. Хотя и очевидно генетическое влияние на предпочтения пчёл.

    3. Ильшат Асмандияров:

      Ну, вот! Ботаник из меня никакой… А ещё по язычкам и колоскам определял. Будем исправлять статью.

      Н-да… При фотографировании пчёл на цветках растений несвойственных нашему региону будет ещё труднее. Будем учиться, учиться и учиться.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *