Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Нагреватели для декристаллизации мёда

Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается), т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое). Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.

Декристаллизаторы для мёда

Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника). А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд).

Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.

Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.

Гибкие декристаллизаторы для фляг и куботейнеров

Данные нагреватели предназначены для плавного разогрева содержимого алюминиевых фляг и пластиковых куботейнеров (в нашем случае содержимое — пчелиный мёд), работают от сети 220 Вольт. Стандартные размеры декристаллизаторов мёда: 0,4х1,04 м (для фляги) и 0,28х1,16 м (для куботейнера). Мощность 300-400 Вт/м².

Нагреватель для фляги

Нагреватель для фляги

Гибкие декристаллизаторы

Гибкие декристаллизаторы

Особенности и преимущества нагревателей ФлексиХИТ для декристаллизации мёда перед обычными (дедовскими) методами роспуска мёда в бане, у батареи отопления, в ванной с горячей водой и т.д.:

  • Равномерное распределение тепла по всей обогреваемой поверхности;
  • Экономичность, поскольку тепло максимально локализовано и направлено на обогреваемую поверхность;
  • Автоматическая регулировка термостата, чтобы обогрев емкостей производился в нужном диапазоне температур;
  • Простота в эксплуатации и хранении. Предусмотрены особые линии сгиба, благодаря которым обогреватель складывается гармошкой, занимая минимум места;
  • Дешевле аналогичных систем обогрева;
  • Нагреватель может быть изготовлен по индивидуальному заказу для любой емкости (хоть для двухсот литровой бочки).
  • Минимальные трудозатраты — не надо ничего передвигать, поднимать, переворачивать;

Декристаллизатор на куботейнер

Декристаллизатор на куботейнер

Гибкий нагреватель для мёда

Гибкий нагреватель для мёда

Такие гибкие нагреватели могут использоваться также и для поддержания температурного режима при брожении медовухи и других напитков. А может ещё пчелиную пергу и пыльцу можно сушить? Или травы лекарственные?

Корпусный обогреватель для емкостей

Декристаллизатор

Декристаллизатор ФлексиХИТ

Корпусный декристаллизатор ФлексиХИТ представляет собой набор из четырёх термоактивных кассет (в одну из которых встроен терморегулятор) и теплоизолированной негреющей крышки. Поставляется в разобранном виде. Для роспуска мёда внутрь обогревателя помещается тара с сладким пчелиным продуктом (одна фляга или два «кубика»), настраивается необходимая температура и всё. Через некоторое время вы получите жидкий мёд. Кстати, время роспуска мёда в различной таре несколько разниться и зависит от первоначальной температуры мёда и степени кристаллизации.

Дно в корпусном обогревателе не предусмотрено, поэтому есть возможность не поднимать тяжёлую флягу с мёдом (больше 50 кг), а просто накрывать её обогревателем. Хотя, для большего эффекта производителем рекомендуется использовать теплоизолятор под дно ёмкости.

Крышка корпусного нагревателя

Крышка корпусного нагревателя

Одна фляга или два кубика

Одна фляга или два кубика

Габаритные размеры корпусного декристаллизатора: 0,46х0,46х0,7 метра. Есть возможность регулировки температуры до +80°С, мощность 380 Вт, напряжение питания 220 Вольт.

Юрты Алтая

Помимо вышеупомянутых нагревателей для декристаллизации мёда компания «Импульс» занимается производством юрт различных диаметров и комплектации. Для пчеловодов это интересно тем, что является одним из вариантов обустройства жилья пасечника на передвижной пасеке. Причём в летний период юрта используется как передвижной дом, а в зимний — как помещение для хранения ульев и пчелоинвентаря.

Юрты Алтая

Ещё один отличный вариант использования юрты — на медовых ярмарках. Очень оригинально будет смотреться юрта среди однотипных торговых палаток. Особенно актуально в местностях, где коренные народы жили в подобных типах жилища.

Комментариев - 5.

  1. Бурцев Ввасилий Михайлович:

    Мы хотим произвести пастеризацию молока,сливок во флягах, длительная пастеризация происходит при температуре 65-80 С в течении не более 40 минут. Потом охлаждается, можно пастеризовать одновременно несколько фляг смотря от количества молока и сливок. Фляги 40 литровые

  2. Елена:

    Может глупо, но спрошу. После декристаллизации , мед навсегда останется жидким? Или жидким он вообще не станет, только мягким. У меня очень тяжелый мед. Накачала себе мышцы правой руки.

  3. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Елена! Не глупо вовсе! Хороший вопрос! Мне тоже интересно, что происходит с мёдом после растопления? Думаю, есть зависимость от полноты декристаллизации (вся масса растопилась или нет) и температуры. Подождём, может кто ответит…

  4. Илья:

    Здравствуйте! Когда я вечером поставил подогревать питерский(пластмасовый) бачёк и на утроя обнаружил что прожглась дыра в бачке и расплавилась грелка. Можно ли после этого включать грелку?

  5. Здравствуйте Елена, мёд снова может закристаллизоваться со временем. Мёд станет жидким при длительном прогреве и при температуре окружающей среды более 20 градусов. Мёд станет мягким при не столь длительном прогреве), или если температура в помещении гораздо ниже +20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх