Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке икотника серого

Пчела на цветке икотника серого

Есть такое неприметное растение семейства крестоцветных под названием икотник серый (Berteroa incana), которое у нас растёт прямо между ульями, причём не на всей пасеке, а почему-то только на одной стороне, на юго-западной.

Пчела собирает нектар

Пчела собирает нектар

На цветке икотника

На цветке икотника

Видимо икотник, или как его ещё называют — кашник, изначально рос на этом месте, образовав заросли, если можно их так назвать. Так как на этом точке (а на этой площади стоит семь ульев) кроме икотника ничего толком и не растёт. Даже одуванчики весной на этом месте растут не так густо.

Пчела на цветках икотника

Икотник серо-зелёный (или серый) относиться к низкорослым растениям, поэтому не особо страдает, когда мы подкашиваем траву среди ульев.

Пчёлка и икотник серый

Пчёлка и икотник серый

Пчела за работой

Пчела за работой

Сделать более-менее нормальные фотографии пчелы на цветке икотника серого мне удалось только 8 октября, за двадцать дней до заноса пчёл в зимовник. Летом, конечно же, видел пчёл на цветках кашника, но они улетали быстро, так что никак не успевал их сфотографировать.

Полетели дальше

При поиске информации об икотнике в интернете можно встретить данные о том, что растение специально подсеивают возле пасек. Не думаю, что для пчеловодства икотник представляет какой-либо интерес, даже в роли второстепенного медоноса. Есть куда более привлекательные растения с гораздо большим потенциалом. Взять туже самую фацелию пижмолистную.

Нектар собран!

Неизвестна и медовая продуктивность икотника.

1 комментарий.

  1. Dina:

    Первая фотография на этой странице — самый красивый портрет пчелы в блоге! (правда, я ещё и половины не просмотрела)
    Ничего не понимаю в искусстве фотографии, но взгляд оторвать невозможно! Не знаю, что это блестит: щетинки или белая пыльца… но! Просто «амазонка в звёздной пыли»! Восхитительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>