Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке чертополоха колючего

Пчела на цветке чертополоха

Чертополох колючий — обыкновенная колючка широко распространенная в нашей стране, которую все не любят с детства, потому что она больно колется. :-) Тем не менее, это не мешает ему быть прекрасным медоносом.

Пчела на цветке чертополоха

Пчела на цветке чертополоха

Пчела добывает нектар

Пчела добывает нектар

Встречается как сорняк по мусорным местам, около жилья, на выгонах и пастбищах, на огородах и полях. Массивы чертополоха около нашей пасеки встречаются на территории заброшенной свинофермы. Цветет с июня до осени. Мёд бесцветный, высокого качества, приятный на вкус.

Пчела на цветке чертополоха

Пчёлы посещают цветки чертополоха колючего в течении всего светового дня. Цветёт же чертополох практически всю вторую половину календарного лета, да ещё и на осень попадает. Правда, осенью уже толку для пчеловодства от этой колючки нет.

На чертополохе

Помимо этого вида чертополоха произрастают в радиусе лёта наших медоносных пчёл ещё два растения похожих на чертополох. Так что, есть ещё на какие фотографии охотиться… ;-)

На цветке чертополоха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>