Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке чертополоха колючего

Пчела на цветке чертополоха колючего

Чертополох колючий — обыкновенная колючка широко распространенная в нашей стране, которую все не любят с детства, потому что она больно колется. 🙂 Тем не менее, это не мешает ему быть прекрасным медоносом. Да и пчела на цветке чертополоха колючего думает наверно также.

Пчела на цветке

Встречается как сорняк по мусорным местам, около жилья, на выгонах и пастбищах, на огородах и полях. Массивы чертополоха около нашей пасеки встречаются на территории заброшенной свинофермы. Цветет с июня до осени. По пчеловодным справочникам: мёд бесцветный, высокого качества, приятный на вкус.

Чертополох колючий и пчела

Пчёлы посещают цветки чертополоха колючего в течении всего светового дня. Цветёт же чертополох колючий практически всю вторую половину календарного лета, да ещё и на осень попадает. Правда, осенью уже толку для пчеловодства от этой колючки нет.

Пчела на цветке чертополоха

Помимо этого вида чертополоха произрастают в радиусе лёта наших медоносных пчёл ещё два растения похожих на чертополох. Так что, есть ещё на какие фотографии охотиться… 😉

Медоносная пчела на цветке

Как видно по представленным фотографиям, нет снимков где пчела на цветке чертополоха колючего была бы с обножкой на ножках (статья в тему — «Пчела с обножкой»). То ли мало выделяет растение пыльцу, то ли только рано-рано утром, что и не заметишь…

Пчела добывает нектар

При отборе пыльцы в лотке пыльцеуловителя редко бывает попадается обножка фиолетового цвета. По моим наблюдениям именно с чертополоха колючего медоносные пчёлы собирают фиолетовую обножку (статья в тему — «Пчелиная пыльца»).

Цветок чертополоха и пчела

Фотографии в данной статье полностью обновлены весной 2018 года (старые некрасивые удалены, новые красивые добавлены). Старые снимки были сделаны фотоаппаратом Canon PowerShot A470. Новые сделаны ультразумом Canon PowerShot SX50 HS. Благодаря камере с суперзумом не приходится лазать по колючим зарослям чертополоха.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *