Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Чернокорень и пчела на его цветке

Пчела на цветке чернокорня

Во второй половине июня, совершая очередную вылазку на поляну, где встретил чернокорень, на цветки которого садились пчёлы. По началу перепутал чернокорень с нонеей русской. О том что фотографировал именно чернокорень лекарственный узнал только когда искал в сети Интернет название. Итак, фоторепортаж — чернокорень и пчела на его цветке.

Чернокорень лекарственный и пчела

Официальное название этого своеобразного растения — чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale), а в народе его называют так: пёсий язык, кошачье мыло, мышиный дух, крысогон… И этому есть свои объяснения.

Пёсий язык и пчела

По медопродуктивности чернокорень лекарственный относительно неплох: по разным источникам от 80 до 120 кг с гектара. Но это же при сплошном травостое, а такого сплошного травостоя у нас точно нет, даже и не знаю где может быть…

Пчела на цветке чернокорня

На фотографиях — чернокорень и пчела на его цветке.

Чернокорень и пчела

Используют для отпугивания грызунов. По крайней мере пишут, что крысы и мыши покидают помещение, где раскидано это растение (надо взять на вооружение и проверить)

За нектаром к цветку чернокорня

А уж какие приставучие семена у этого растения. Мимо просто так не пройдёшь — обязательно захватишь штук несколько (иногда много). Потом где-нибудь выкинешь и через год-другой на этом месте будет привлекать пчёл это своеобразное растение…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *