Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках душицы обыкновенной

Пчела на цветке душицы

Довольно таки известное дикорастущее травянистое растение — душица обыкновенная (Origanum vulgare), в простонародье именуемое матрёшкой произрастает у нас в небольших количествах по полянам и редколесью. Оно и понятно, так как грибники, ягодники и травники рвут лекарственную траву вместе с корнями для чая или на продажу…

Пчелка в цветках душицы

Пчелка в цветках душицы

Душица и пчела

Душица и пчела

До этого лета душица (другие народные названия: материнка, мята лесная, душница) как-то не бросалась в глаза, впервые обнаружил по соседству с островками иван-чая узколистного, потом обнаружил небольшое скопление матрёшки прямо в 150 метрах от пасеки, где и сделал эти фотографии.

Пчела набирает нектар с цветка

Медовая продуктивность душицы составляет 70-150 кг с га (прям как у василька лугового, лопуха войлочного, короставника полевого), только гектаров насаждений у нас нет, к сожалению. Но, всё же, есть местности где душица произрастает в больших количествах и относиться к хорошим нектароносам, а в некоторых местностях (вроде как на Западе) её вообще культивируют.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Пчела на цветках душицы

Пчела на цветках душицы

Бывает ли душициевый мёд — вопрос сложный. Но ответить на него можно. Мёд с душицы действительно можно получить. Естественно там, где в больших количествах растёт сия лекарственная трава. Например, на Горном Алтае.

1 комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *