Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках иван-чая узколистного

Пчела на цветках иван-чая узколистного

Встречается и такой хороший медонос в краях нашей пасеки как иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium), или кипрей узколистный. Бывает попадается и пчела на цветках иван-чая. Иногда с крупной обножкой.

Фото — медосбор с иван-чая узколистного:

Медосбор с иван-чая узколистного

На расстоянии 1,3-1,6 км от пасеки есть заброшенное поле площадью примерно в 50 гектаров, где уже несколько лет ничего не сеют. Вот там иван-чай узколистный и растёт не единичными экземплярами, а небольшими островками. Также совсем небольшими «грядками» встречается в лесу, около леса, и в ветрозащитных посадках.

Фото — пчела на цветках иван-чая узколистного:

Иван-чай узколистный пчела фото

Полёт пчелы к цветку:

Полёт пчелы к цветку

Охотно и дружно посещают пчёлы цветки иван-чая узколистного. Помимо нектара, они берут с иван-чая пыльцу. Пыльца-обножка, как уже упомянул, бывает довольно крупная. Пчела с пыльцой иван-чая:

Пчела с пыльцой иван-чая

Ранее наблюдал как пчёлы таскают в улей серо-голубую обножку, но не представлял с какого растения они её собирают. Теперь точно знаю — это иван-чай! 🙂 Хотя в пчеловодной литературе пишут, что пыльца с кипрея то ли ярко-зелёного цвета, то ли только отдаёт зеленоватым оттенком…

Пчела на цветке иван-чая

А может что-то просто влияет на цвет (освещение, интенсивность сбора, влажность и прочее). Вроде не дальтоник, но цвет обножки на фотографиях же серый (серо-голубой)? Может зелёный цвет обножка приобретает через какое-то время?

Иван-чай дает нектар и пыльцу

Мёд с иван-чая

Не знаю, сколько в нашем меду нектара с иван-чая, думаю не много — мало его растёт около пасеки. В книге «Словарь-справочник пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955 год) в статье про кипрей говорится о медопродуктивности с 1 гектара свыше 600 кг, а в некоторых случаях и значительно больше. Это значит, что существует монофлорный мёд с иван-чая узколистного; логично также назвать его кипрейным мёдом.

Особенно интересна информация о наличии пыльцы кипрея в мёде. Так как пыльца иван-чая одна из крупных, то пчёлы её хорошо фильтруют. И результаты пыльцевого анализа мёда никогда не покажут доминирующее значение пыльцы кипрея.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *