Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветке подорожника

Пчёлы на цветке подорожника

Медоносные пчёлы на цветке подорожника (Plantago) собирают пыльцу, формируя на ножках обножку белого цвета. Не думал, что получиться, но все-таки удалось заснять сей удивительный процесс.

Подорожник пыльценос

Тяжело бывает сделать чёткие снимки пока пчёлы на цветке подорожника быстро-быстро перебирают лапками, сбивая цветочную пыльцу. Когда же пчела собирает нектар на мгновение она замирает, пока язычком достаёт нектар. А тут по-другому, нектара нет — пчела постоянно в движении…

Луговой пыльценос

Пчёлы на цветке подорожника оказались после дождей. Видимо набравшись сил в ясную солнечную погоду подорожник решил побаловать опылителей пыльцой. Между пасекой и лесом есть луг, а на нём сплошным ковром земляника зелёная, незабудка, вероника дубравная, остатки одуванчика…

Пыльца с подорожника

Около леса цвела ива пятитычинковая (видать запоздала). Больше всего пчёл наблюдал на цветках земляники зелёной (статья в тему — «Фотосессия пчелы на цветке земляники»). Её в этом году необычайно много. Много было и в прошлом году, но тогда она высохла из-за засухи…

P.S. (от 09 апреля 2018 года). Первые четыре фотографии сделаны на камеру Canon PowerShot A470. Ниже опубликованные на камеру Canon PowerShot SX50 HS ещё в августе 2013 года. Можно увидеть разницу.

Пчела на подорожнике

В случае с фотоаппаратом Canon PowerShot A470 нужно буквально бегать за пчелой, подносить камеру на расстояние 5-10 сантиметров к цветку с пчелой, сфокусировать кадр и успеть сфотографировать. При этом не спугнув трудящуюся пчёлку.

На подлёте к цветку

Несколько проще снимать пчелу-сборщицу пыльцы ультразумом Canon PowerShot SX50 HS — не надо близко подносить камеру. Достаточно метра-полтора (статья в тему — «Макросъёмка пчелы»).

Пчела за работой на цветке

Несколько слов о подорожниках. Известно более 260 видов подорожника, распространённых по всему земному шару, кроме тропиков. По данным «Башкирской Энциклопедии» в Башкирии произрастает девять видов: подорожник ланцетный, подорожник солончаковый, подорожник средний, подорожник степной, подорожник шероховатый, подорожник Крашенинникова (в Красной книге), подорожник большой и другие.

Пыльца с подорожника белая

Немного слов о мёде с подорожника. Ввиду того, что медоносом подорожник не является (относится к категории растений пыльценосов, или перганосов), то и подорожниковый мёд в природе не встречается.

Пыльца с подорожника


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *