Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках черноплодной рябины

Пчела на цветках аронии черноплодной

Растёт у нас (прямо в центре пасеки) куст черноплодной рябины. Родина кустарника — Северная Америка, в Россию завезена около ста лет назад, что сравнительно не так уж и давно…

Пчела посещает цветок аронии

Пчела посещает цветок аронии

Рябина черноплодная фото с пчелой

Рябина черноплодная фото с пчелой

Другое название куста — арония черноплодная. Черноплодная рябина — русское название, так как плоды аронии очень похожи на плоды рябины, только чёрного цвета. Зацветает обычно в конце весны и цветёт около двух недель. Пчёлы на цветках черноплодной рябины собирают нектар и пыльцу серо-жёлтого цвета. Медовая продуктивность 81-161 кг/га (журнал «Пчеловодство», №5 за 2003 г).

Пчела на цветке аронии

В период цветения охотно посещается пчёлами — визуально пчёл на ней как на вишне. Куст у нас один, может ещё у кого есть — поэтому о товарном пчелином мёде и речи быть не может. А продуктивность более 100 кг — это наверное там, в Америке или в местах промышленных плантаций аронии.

Арония черноплодная и пчёлка

Арония черноплодная и пчёлка

Цветёт арония

Цветёт арония

Несколько лет назад из плодов аронии пробовали делать вино. Довольно таки вкусное и сладкое получалось… 🙂 Помимо этого плоды черноплодной рябины часто используют в народной медицине.

Пчёлы на цветках черноплодной рябины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *