Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках красной смородины

Пчела на цветках красной смородины

Чуть было не пропустил цветение красной смородины (Ribes rubrum), если бы не жужжание медоносных пчёл, наверно и не догадался бы, что зацвела она родимая. А то и понятно, ведь цветки у красной смородины маленькие и не приметные. С виду и не скажешь, что цветёт куст. Пчела на цветках красной смородины собирает нектар, судя по движениям.

Цветет красная смородина

Искал в сети информацию о медовой продуктивности красной смородины. Один источник утверждает, что нектар, выделяемый цветками красной смородины, более доступен пчёлам, чем нектар чёрной смородины (статья в тему — «Пчела на цветках чёрной смородины»). Соответственно, и продуктивность должна быть больше. Но, получается, что и другим насекомым-опылителям цветок тоже легкодоступен.

Пчела и красная смородина

Другой источник говорит, что нектар смородины красной быстро высыхает и в результате медопродуктивность несколько ниже, чем у чёрной смородины. «Словарь-справочник пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. Смородина / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — с. 342) говорит, что у красной смородины цветок более открыт, и она, кроме пчёл, посещается многими другими насекомыми. Медопродуктивность её ниже черной смородины. Думаю, это зависит от климатических условий местности.

На цветке красной смородины

Период цветения смородины красной (как и чёрной) совпадает с периодом цветения некоторых других садовых деревьев и кустарников — аронии черноплодной (статья в тему — «Пчёлы на цветках черноплодной рябины»), крыжовника (хотя он зацветает пораньше), вишни садовой, жимолости алтайской и других.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *