Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках чёрной смородины

Пчела на цветках смородины

Несмотря на то, что уже ранее выложил несколько серий фотографий на цветках растений, снимать пчёл на цветках начал именно с чёрной смородины. Тогда даже в планах не было фотографировать пчёлок на цветах. Интересные снимки получились: пчела на цветках чёрной смородины собирает нектар. Казалось бы, как такое можно заснять… А вот, пожалуйста!

Пчела и черная смородина

Фотографии, где пчела на цветках чёрной смородины сделаны на фотоаппарат Canon PowerShot A470 в режиме макро. Выставляешь данный режим и «подкрадываешься» к пчеле, работающей на цветке какого-либо растения. Под словом подкрадываешься имеется ввиду, что подносишь фотоаппарат к пчеле и фокусируешь кадр. Чтобы пчела не получилась размытой на снимке.

Успеешь это сделать — получится хороший кадр. Не успеешь — «подкрадывайся» дальше. 😉 Бывает так и бегаешь за пчелой вокруг куста или по поляне. Пока медоносная пчела перелетает с одного цветка на другой, в поисках нектара или пыльцы.

Медоносные пчёлы на цветах смородины

При наличии около пасеки кустов чёрной смородины, пчёлы с удовольствием их посещают. Медовая продуктивность насаждений чёрной смородины, по литературным источникам, составляет 60-170 кг с 1 га. На самом деле медопродуктивность гораздо меньше, так как в садах и огородах не высаживают же смородину сплошняком, а только несколько рядов или кустов…

Пчела на цветках чёрной смородины

Хорошо хоть с чёрной смородиной огородники и садоводы высаживают и красную смородину тоже (статья в тему — «Пчела на цветках красной смородины»).

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *