Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Производство вощины как бизнес

Вощина — восковой лист с отпрессованными на нём шестиугольниками — донышками ячеек. Вощина — это основа будущих пчелиных сот. Каждый год пасечники покупают этот «расходный материал», тратя порой немалые деньги, в зависимости от количества пчелосемей.

Производство вощины — довольно таки специфическая ниша для бизнеса. И заниматься этим нужно в районах интенсивного пчеловодства. Иначе некому будет продавать готовую продукцию. Тут, кстати, не обязательно заниматься самим пчеловодством, в смысле держать пчёл. Этакий B2B (Business to Business) — бизнес для бизнеса получается…

Существует несколько видов оборудования для производства вощины: от простых и незамысловатых силиконовых форм для литья вощины в небольших количествах в домашних условиях до целых промышленных линий, где готовая вощина измеряется тоннами…

Цены (на момент написания статьи) на агрегаты тоже разные — смотря какой аппетит у бизнесмена, возможно будущего «вощинного короля» района (области, региона, страны). :-) От 12 000 рублей за простую форму из силикона до, например, 400 000 рублей за линию по производству вощины «ОИВ-50» или 750 000 за небезызвестную линию по производству вощины «Маргарита-1» (изготовляемую на предприятии ООО «НТП Пасека»), производящую до 50 кг продукции в час.

К «средним» по цене и обслуживанию относятся простое приспособление с вальцами. Основным элементом, в которых и являются вальцы, которые могут быть ручными и с электроприводом:

«Ручные» вальцы

«Ручные» вальцы

С электроприводом

С электроприводом

Плюс некоторое другое оборудование — формы, емкости, стерилизатор, весы, терморегулятор и прочее.

Очень интересный и полезный сайтик есть в сети Интернет про такой бизнес как производство вощины — «Дело воска», со всеми расчётами и подробным описанием технологии производства. Если вас заинтересовала данная идея обязательно посетите этот сайт.

Комментариев - 10.

  1. Алексей:

    Не маловажную роль играет расплав воска и его стирилизация при высокой температуре до 300 градусов, для уничтожения всех болезнетворных микробов. А это требует наличие автоклавов. Так что тут не одними валиками обходиться….

  2. Ильшат Асмандияров:

    Алексей, совершенно верно вы заметили. Если, в произведенной вощине окажется какая-нибудь зараза, пасечники её даже бесплатно не возьмут…

  3. Павел:

    Нагревать воск свыше 140 градусов нельзя — в нем загорятся пыльцевые зерна. При 300 градусах воск сам начинает гореть. Пчеловоды на глазок наличие заразы в вощине не обнаружат, а зараженную вощину могут продавать и те, у кого автоклавы имеются. Иначе откуда на наших пасеках такое количество болезней? Мы ведь вощину у воскопереработчиков покупаем, а у них автоклавы есть.
    Лечите своих пчелок, покупайте вальцы и делайте вощину из собственного не зараженного воска.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Павел, спасибо за дополнительную информацию. Как вы считаете, для какого количества семей оптимально производить вощину самому?

  5. Не верю я, что с помощью одних этих вальцов можно качественную вощину получить. Баловство всё это.

    Если мало вощины нужно, то можно и купить, если много, то больше канители с этой кустарщиной, всё равно лучше купить.

    Может и ошибаюсь.

  6. Андрей:

    А как ваши вальцы можно купить? И сколько это будет стоить?

  7. Ильшат Асмандияров:

    Андрей, в последнем абзаце поста сеть ссылочка на производителя вальцов.

  8. Ильшат, я давно у вас не был. Благодарю за рекомендацию посетить мой сайт! Да еще и пропустил вопрос в свой адрес. С запозданием на полтора года отвечу, что вальцы, на мой взгляд, имеет смысл покупать пчеловодам, хозяйство которых не превышает сотни семей. Ну и окупятся они не скоро, если у человека пяток пчелосемей. Так что определю диапазон оптимального количества семей для приобретения вальцов 10-100.

  9. Василий:

    На сайте Центр пчеловодства Курск , видел пресс для изготовления вощины всего за 8600руб.

  10. Артём:

    Привет! мне вот нужны только гладкие вальцы без ячеек! какова цена и возможна ли доставка в казахстан???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>