Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Не мелисса, а котовник!

Не мелисса, а котовник!

Недавно перечитывал старый журнал «Пчеловодство» (от деда остались две подшивки за 1989 и 1990 года). В №4 за 1989 год обнаружилась интересная заметка «Мелисса или котовник?». Вот что выяснилось: в записи «Пчела на цветках мелиссы» не мелисса, а котовник! Не мелисса лекарственная (Melissa officinalis) вовсе, а обыкновенный котовник кошачий (Nepeta cataria), как и на фотографиях в этой записи…

Пчела на цветках котовника

Оказывается, медоносные пчёлы добывают нектар из цветков мелиссы с большим трудом, большую его часть поглощают шмели. Лимонным запахом мелисса обладает до цветения, а во время и после цветения приобретает неприятный запах… Медовая продуктивность мелиссы 130-200 кг с гектара. Значит, медоносные пчёлы берут таки нектар с цветков мелиссы, откуда тогда данные о её медовой продуктивности?

Не мелисса, а котовник!

Котовник кошачий же охотно посещается медоносными пчёлами, что и наблюдается каждый год на пасеке. Лимонный запах сохраняется и у засушенных растений (что тоже наблюдается, точнее — чувствуется). Медовая продуктивность 160-400 кг с одного гектара насаждений.

Пчела и цветки котовника лимонного

На фотографиях — медоносная пчела на цветках котовника.

Пчела и котовник лимонный

Отличить мелиссу лекарственную от котовника лимонного можно визуально — у котовника кошачьего цветков гораздо больше. Если на виду только один вид какого-то растения из этих двух, а уверенности нет, то можно отличить и по семенам. У котовника на тёмном маленьком семечке две белые точки. Что же получается? Мелиссу и в глаза не видел ни разу…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

6 комментариев

  1. Анатолий Евгеньевич:

    А я тоже думаю у меня мелисса во дворе растет! Руки ею обтираю перед осмотром, неужели это котовник? Семена надобно посмотреть.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Очень многие путают. Котовник менее прихотлив, чем мелисса…

  3. А я вообще по-началу думал, что мелисса (http://podruzhka.su/zelenaya-apteka/melissa.html) и мята — это два названия одного растения. А оказывается я мелиссу и в глаза не видел. В этом сезоне обязательно её найду. Надо же все так и ловушки чем-то натирать.

  4. Ильшат Асмандияров:

    В деревне где расположена наша пасека есть пруд, где растёт мята. Когда пересаживал мяту на участок обратил внимание на растение, которое сейчас подходит под описание мелиссы. Теперь вот жду лета, чтобы убедиться мелисса это или нет.

    Фотки, естественно в блог…

  5. анатолий:

    на катовник рой реагирует лучше чем на мелиссу

  6. Ильшат Асмандияров:

    Так котовник и «сочнее» мелиссы. Я один стебель даже в горшок пересадил (думая что это мелисса) и домой взял… Так то он уже засох, но кто знает может весной взойдет?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *