Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках мелиссы

пчела на цветках мелиссы

На пасеке среди ульев и на грядках с овощами выросло несколько кустиков мелиссы лекарственной (Melissa officinalis). Пчёлки очень активно посещали их цветки во время цветения: целый день, без перерыва, летают и летают на малюсенькие цветочки. Интересно, сколько нектара берёт медоносная пчела на цветках мелиссы?

Пчела на цветке

А бывает ли мелиссовый мёд? Так как растение лекарственное, то возможно его где-то и выращивают. И где же, интересно знать, находятся такие поля?

Пчела на цветках мелиссы

На фотографиях — пчела на цветках мелиссы. Растение имеет характерный лимонный запах, который привлекает не только пчёл, но и других насекомых — шмелей и бабочек.

Пчела и мелисса

Не мог не воспользоваться позирующими пчёлами: взял фотоаппарат (Canon PowerShot A470) и начал фотографировать пчёл на цветках мелиссы. Вроде бы не плохо получилось. Нет, выложил-то на этой странице лучшие снимки. Есть куча не получившихся фотографий — то пчела нечёткая, то в кадре только половинка пчелы…

Фотографировал пчёл в режиме «макро». Подносил фотоаппарат к пчеле на цветке, фокусировал кадр и щёлкал. Если успеешь всё это проделать — будет хороший кадр.

За сбором нектара

P.S. (от 13 февраля 2011 года). Короче, ошибочка вышла, не мелисса лекарственная это вовсе, а котовник кошачий (подробности в статье — «Не мелисса, а котовник!»). А мы и в чай кладём листья мелиссы котовника, и роевню натираем (чтобы пчелиные рои лучше заходили). Теперь будем знать!

Не мелисса, а котовник

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *