Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Фотографии пчёл на вьюнке полевом

Пчела на цветке вьюнка

Никогда бы не подумал, что медоносные пчёлы посещают белые (нежно-розовые) цветки вьюнка полевого, в простонародье именуемого как берёзка. Известного злостного сорняка, засоряющего целые поля яровых и озимых культур, а также сады и огороды.

Пчела на вьюнке полевом

Пчела на вьюнке полевом

Березка медонос

Березка медонос

Однако, факт остаётся фактом — вьюнок полевой тоже является медоносным и пыльценосным растением. Или на цветках пчёлы-разведчики? Проверяют округу на наличие нектара в цветках, в том числе и в цветках вьюнка. Ведь посещают пчёлки цветки в течении длительного времени. Да и наблюдается это почти каждый год.

Пчела на цветке вьюнка полевого

Фотографии пчёл на цветках вьюнка полевого дались не легко. Пчёлы, собирая нектар с этого растения, очень быстро покидают цветки. Видимо нектара не очень-то и много. Но вьюнок берёт своей массовостью — растёт везде. Затягивает заборы, кустарники, огородные посевы (особенно любит картошку) и дикорастущие травы (мордовник шароголовый, например).

Фото пчелы на вьюнке

Фото пчелы на вьюнке

Пчела на цветке вьюнка полевого

Пчела на цветке вьюнка полевого

Посещение медоносными пчёлами цветков вьюнка полевого вовсе не означает, что бывает такой вьюнковый мёд. Информации о том, что с вьюнка бывают какие-либо привесы не встречал. Нет данных и о медопродуктивности вьюнка полевого.

Вьюнок полевой фото

Возможно, при больших насаждениях (или осаждениях?) и хороших погодных условиях вьюнок полевой и даёт пчёлам нектар в некотором количестве, но это известно только им, пчёлам…

Вьюнок полевой медопродуктивность

2 комментария

  1. Роберт:

    Пресловутая березка. А еще и мед дает. :-))

  2. Ильшат Асмандияров:

    Я когда узнал, что это медонос — перестал её рвать до цветения. Только после цветения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *