Если клещ Варроа вредит непосредственно самим медоносным пчёлам (кровь пьёт), то большая восковая моль в форме бабочки абсолютно ничего не делает: не кидается на пчёл и не пытается урвать хоть каплю мёда. Пакостит личинка моли — портит соты. Если в улье этому препятствуют жильцы — сами пчёлы, то вот в сотохранилищах гусеницы моли могут навести шороху поболее: пусть не сожрать весь запас, так основательно подпортить.
Малая восковая моль
Среди вредителей фигурирует ещё и малая восковая моль (Achroea grisella), но пока сталкиваемся только с большой восковой молью (Galleria mellonella). Различаются они по цвету головы личинок (гусениц): у малой — жёлтая, у большой — коричневая. Да и у бабочки вредителя, что поменьше, на голове есть жёлтый хохолок. Как пишут в книжках — «на лбу заметно пятно из коротких жёлтых волосков». Ну и в целом размер у малой огнёвки меньше.
Сколько ни обращал внимания на различные виды чешуекрылых, трущихся около пасеки и рядом с ульями, так и не увидел бабочек малой восковой моли (как и личинок). Либо их нет совсем, либо очень мало. Большая восковая моль конечно же присутствует. Возможно, для малой восковой моли условия не совсем комфортные.
Взрослая особь большой восковой моли
Взрослая женская особь, ближе к ночи, проникает в улей для откладки яиц: прилетает на леток и несколько минут сидит без движения, затем «ломится в открытую дверь». Таких визитёров может быть с десяток за ночь.
На верхнем фото — самка моли, на нижнем — самец:
Если пчёлы не «отбуцкают» залетевших ночных бабочек, то последние отложат (в щелях, между рамками, на стенках пчелиных сот) по несколько десятков яиц, из которых через недельку (плюс-минус день-два) выйдут малюсенькие личинки, став к концу личиночной стадии противными грязно-белыми гусеницами.
На верхней фотографии — вид самца сверху. На нижней — вид сбоку. Фотографии сделаны в тёмное время суток со вспышкой. Видимо, самец вышел на охоту за самками. В книжках пишут про специфический запах, который они выделяют — не замечал такого.
Взрослая мужская особь большой огнёвки (самец) чуть меньше самки. Визуально отличить самца от самки дело непростое. Если не знаешь как — не отличишь! У самки на голове в районе рта есть два щупика, направленных вперёд, у самца они менее развиты (их визуально не видно). Также их можно отличить надавливаем на брюшко: у самок выступает длинный яйцеклад — даже яйца могут начать выходить (смотрите на фото ниже), а у самцов выступает копулятивный орган.
Самка живёт до двух недель, самец до месяца.
Личинка большой восковой моли
Вылупившись, поев и окрепнув личинка начинает свою вредную деятельность: есть мёд, воск, пергу, не брезгуя пчелиным расплодом и своими, меньшими по размеру, сородичами. Если не раздавит пчеловод (во время осмотра пчелосемьи) и не убьют сами пчёлы, гусеница восковой моли растёт в размерах в течение месяца (плюс-минус несколько дней), съедая чуть больше грамма сота. Весь свой жизненный путь гусеница «оставляет» в виде туннеля, обтянутого паутинообразной нитью.
В книге «Болезни и вредители пчёл» (Гробов О.Ф., Лихотин А.К. / Москва, Агропромиздат, 1989) пишут, что суточные личинки могут мигрировать с «родного» улья в другой, аж полсотню метров могут проползти со скоростью на отдельных участках до 90 см в минуту… На фото — недавно вылупившаяся личинка и молодая гусеница на зубочистке (вообразите размеры!):
Стоит заметить, что новорожденная личинка может начать портить соты не в улье, а в сотохранилище. Часто случается так: моль откладывает яйца на рамках в улье, а затем пчеловод убирает эти рамки на хранение, например. Некоторые пасечники хранят рамки в медовых корпусах (при содержании пчёл в двухкорпусном улье), сложенных друг на друга по 5-7 штук.
Будучи изолированными, при способствующих условиях, выводится поколение моли, которое тоже может дать потомство. Однако, выйти наружу эти особи не могут (т.к. изолированы) и погибают во всех стадиях с наступлением холодов. Однажды, в одном корпусе весной наткнулся на такое поколение — все замёрзли — вот фото:
Куколка большой восковой моли
После месяца (примерно) ковыряния в сотах личинка пару дней прядёт белый кокон и окукливается. Иногда эти коконы лежат целыми штабелями. Нередко для кокона гусеница выгрызает углубление на стенках улья, на дне, на ульевых рамках.
Недели через две выходит безобидная серая бабочка — та самая большая восковая моль. Самка за всю свою жизнь может отложить до 1500-2000 яиц, если пчеловод не прихлопнет и кто-нибудь не сожрёт. В течении года в умеренных широтах сменяется 2-4 поколения восковой моли. Это зависит от температуры и качества еды. Так что, если у пчеловода запас соторамок хороший и качественный, то в тёплые года стоит принимать меры борьбы.
Польза огнёвки — восковой моли
Некоторое время назад в глобальной сети Интернет появились новости, что гусеница восковой моли может прогрызть полиэтиленовый пакет и, мол, у этого процесса есть будущее — переработка полиэтилена. Хотя, пчеловоды давно знают, что если во воскосырье уже есть гусеницы моли (яйца, личинки), то полиэтиленовый пакет его не спасёт — съедят, прогрызут и вылезут. В основе применения гусениц восковой моли лежит их способность переваривать пчелиный воск.
В народной медицине нашла применение настойка восковой моли на спирту (или на водке). Настаиванию подлежат не взрослые особи моли, а гусеницы. Рецепты есть разные — и по срокам выдержки и по размерам гусениц.
Следующий продукт — настойка ПЖВМ. Аббревиатура ПЖВМ расшифровывается так — продукт жизнедеятельности восковой моли. Говоря другими словами — это экскременты гусениц. Пахнут они, между прочим, вполне приятно — цветами. Лечебные свойства обусловлены на способности фермента церраза растворять оболочку бактерий. Говорят, даже оболочку палочки Коха растворяет и иммунитет справляется с туберкулёзом.
Вот такая есть напасть у пчеловода с этой ночной бабочкой. Тем не менее, уже упомянутый клещ Варроа вреда приносит значительно больше, чем большая восковая моль.
Доброе время Ильшат, почему Вы не ведете Ютуб канал? Не забрасывайте его, продолжайте снимать и вести так же как и блог! Удачи Вам, и Вашим близким!
Здравствуйте, Cepba! Ютуб-канала как такового нет. Просто там загружаются некоторые видеоролики, чтобы вставлять их в записи на этом блоге. Вести блог желание есть, нет времени. Спасибо на добром слове)))
Спасибо, очень интересные статьи!
Здравствуйте, Ильшат! Не первую статью читаю и все больше и больше нравится блог, его полезность и индивидуальность, как сейчас говорят — уникальность.
Пиши. Буду читать.
Спасибо за ценную информацию
Здравствуйте, Ильшат. Меня поразили ваши слова, что вы никогда не встречались с малой восковой молью. Как-то, для расширения кругозора, я имел опыт разведения восковой моли, в частности чтобы понять что из себя представляет большая, а что малая. По описаниям, которые я нашел в интернете, разновидность моей моли все-таки больше походила на большую 20-25 мм, хотя встречались экземпляры и более мелкие от 15 до 20 мм. Согласно описания в википедии, я посчитал, что у меня эти две разновидности живут вместе, хотя по некоторым сведениям, вместе они жить не могут, т.к. личинка большой поедает личинку малой. Корм был не самый первосортный, и плодились и размножались обе разновидности(я так считал) в одинаковых условиях. По поведению, форме крыльев, как-то они не сильно отличались. Обе разновидности рыли ходы внутри сотов, жрали как не в себя, соответственно оставляли после себя море дефикалий. Натешившись, я прекратил это занятие, т.к я занимался этим дома и бабочки иногда все-таки вылетали из своего обиталища и летая зимой по комнатам производили не всегда однозначное ощущение.
Но мне всегда нравился запах сот и после очередного медосбора, я привез 4 рамки домой, обработав их от восковой моли(как мне казалось полностью) и наслаждаясь запахом воска в своем кабинете. Периодически я поднимал соты на предмет наличия паутины и не наблюдая оной пребывал в полной идилии. Какой же было для меня удивление, когда через некоторое время я обнаружил в своей квартире совершенно нового для себя зверя, которого до этого я никогда не наблюдал и самое интересное, что этот зверь вылетал из моих сот. И вот тут начались танцы с бубном и все прелести бытия. Начав более детально исследовать вопрос, я с удивлением обнаружил личинок, которые как кроты не роют никаких ходов в воске, не затягивают паутиной соты, а просто сидят каждая в своей ячейке, причем только в перговых ячейках, иногда на перге, оставляя в последней маленькие, едва заметные дырочки, через которые они очень красиво исчезают внутрь ячейки, совершенно не выдавая свое присутствие. Иногда на ячейках, причем на пустых, можно было заметить тонкие одиночные ниточки паутины, на которых висят маленькие белые точки, как оказалось впоследствии, это яйца. При чем избавиться от этой заразы оказалось значительно труднее, чем от предыдущей. Так что, уважаемый, вы посмотрите внимательней на ваши соты и, возможно, вы тоже откроете для себя что-то новое.