Знакомая некоторым медолюбам ситуация, когда в банке пчелиный мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (то есть закристаллизовался, или сел). Одна из возможных причин такого состояния, но не единственная — нагревание мёда, при котором не все кристаллы растворились и которые потом просто осели на дно. Но это не единственная причина, поэтому не стоит однозначно говорить о том, что мёд грели.
По крайней мере, не стоит говорить о том, что мёд перегрели. Если его растопили, то это не значит, что его перегрели. При соблюдении допустимой температуры, в растоплении мёда нет ничего страшного. Когда натуральный мёд растапливали, но не дождались полного растворения кристаллов и получается расслоение мёда. Вот фотография мёда (для наглядности баночка подсвечена светильником), который был недорастоплен:
Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно. Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.
Незрелый мёд
Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны. Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%. По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.
Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).
Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью. Далее, в процессе кристаллизации мёда, наблюдается расслоение, как на фото:
Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).
Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.
В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.
А что ещё?
Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие. Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.
Храните мёд правильно и не возникнет лишних вопросов. 🙂
а как насчет купажа? Смотрел датский мед. Оказалось это была смесь рапсового (севшая часть) и эвкалиптового (жидкая часть) медов.
Привет, Равиль! Это что, смешиваемые меда были монофлорными — рапсовым и эвкалиптовым? Думаю, вполне возможно и такое. Интересно, а если с отечественными медами такое сделать? С липовым и каштановым, например.
да, смешали монофлорные меда. эвкалиптового меда в южном полушарии и на юге Европы завались, подготовил статью в журнал пчеловодство, поэтому знаю. а вот липово-каштановые купажи вряд ли будет выгодно делать. оба вида меда пользуются хорошим спросом.
Привет, Равиль! Купаж мёда на Западе явно отличается от купажа в России, разные цели (там — для вкуса, у нас — для кучи)… Вот что подумал: может быть этот купажированый мёд неправильно хранился? С различными перепадами температур?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста?
Брал мед через знакомого у которого дядя пасечник…
Мед постоял полгода в квартире и вот что случилось?
Вот фото https://yadi.sk/a/S-7X-gb-hbEux
В банке ощущается запах браги-немного…
Бодяженный чтоли??
Для сравнения брал у своей тетки мед, также долго стоял, его ели в первую очередь, он до сих пор ароматный и не засахарился в этом меде я уверен на 100%.. а тот мед теперь боюсь есть и давать ребенку…
Здравствуйте, Пётр! Случаи почему так происходит описаны в статье. Видел фасованный мёд в магазинах, аккурат как на ваших фотографиях, только в баночках маленьких: внизу мёд светлый засахаренный, наверху — тёмный жидкий. Предполагаю, что такой контраст цветов (светлый-тёмный) даёт определённое медоносное растение. К примеру, на фото в статье цвет один.
Такой мёд можно использовать при выпечке, добавлять в молоко, делать медовый массаж и т.д.
Ильшат, большое спасибо за ответ!
То есть такой мёд уже нельзя просто так употреблять, например добавлять в кашу?
Здравствуйте, Пётр! Я имел ввиду, если так его есть вам несколько не удобно, то можно просто добавлять такой мёд в пищу, в кашу в том числе.
Разные сахара кристаллизуются с разной скоростью. Типичное расслоение — сверху ещё жидкая фруктоза, снизу уже осевшая глюкоза.
Здравствуйте, Ильшат. У меня тоже вопрос по садке мёда. В начале августа привёз мёд из Башкирии. Куюргазинский район. Качки июльские. А сегодня увидел что мёд начал садится. Как-то рановато мне кажется. Хранится не в холодильнике , но в довольно прохладном месте.
Здравствуйте, Андрей! Наоборот, было бы странным, если мёд не начал кристаллизоваться. Скорость садки мёда зависит и от температуры хранения и от растений, с которых собран мёд. С одних растений — садится быстро — начинает буквально через неделю, с других долго — через несколько месяцев.
Здравствуйте, Ильшат! Да. Всё так и есть. Сегодня созвонился с хозяином пасики. Он всё и объяснил. Это гречиха и подсолнух дают такую быструю садку. Просто я не ожидал так сразу.
Расслоеный мед советую просто взбить минут 10 — 15, получиться отличный крем мед )))
Здравствуйте, Александр! А чем это сделать в домашних условиях?
Александр, все верно если свежий мед стал расслаиваться нужно добавить прошлогоднего севшего меда и взбить до белой консистенции и поставить в холодное место
я это делаю миксером для дрели
Осенью купила донниковый мед (белый). Сейчас он расслоился: сверху обычный кремообразный как и был, а снизу жидкий, как обычный цветочный. Не кислый, ароматный. Что с ним произошло? Спасибо.
Здравствуйте, Людмила! Возможно, вы купили крем-мёд, то есть взбитый мёд. Со временем мелкие-мелкие пузырьки воздуха поднялись наверх.
Здравствуйте). Я купила подсолнуховый мед (по словам хозяина) и вот что случилось с ним. Хозяева клянутся, что никогда ничего не добавляют и их мед всегда остаётся в почти жидком состоянии, слегка становится гуще. Внизу густой светлый мед, а сверху темно-коричневая субстанция, напоминающая слегка густой сироп. Что с мёдом произошло, можете подсказать? Спасибо
Здравствуйте, Венера! Возможно мёд откачали с большей влажностью. По ГОСТу массовая доля воды в меду не должна превышать 20%, по факту бывает меньше и на 5%. Возможно в вашем случае там и есть влажность в 19-20%. Со временем и произошло расслоение мёда. Этому может способствовать и смена условий хранения мёда (температура, например). Такой мёд можно есть, можно его попробовать перемешать. Или же, если хотите, используйте для выпечки.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, за 1 год мёд не застыл, сверху ярко жёлтый цвет , снизу бледно жёлтый, пробую перемешивать, тут же бледно жёлтый мёд оседает на дно. Мы га мёде помешаны и в первый раз такой мёд попался(( И на вкус как будто горькое масо, он как будто жирный…. Можно ли вообще есть такой мёд?
Здравствуйте, Ирек! Необычный случай у вас! Тут конечно нужны уточняющие вопросы: мёд от того же поставщика, что и раньше (другие партии мёда были)? Что говорит продавец мёда? Когда покупали мёд структура была однородная (одного цвета)? В каком состоянии мёд был изначально (жидкий, севший)? Нижняя и верхняя фракции сильно отличаются (по вкусу, аромату)?
Жирным мёд точно быть не должен. Возможно его с чем-то перемешали, а потом мёд кристаллизовался отдельно.
Здравствуйте, такой вопрос, не первый год мне друг отправляет мед в таре по 25 литров, он уже загустевший, все как положено белый налет сверху, его фасую по мелкой таре, и раздаю знакомым, но в последнем 2/3 меда как всегда нормально загустел, а в остальных банках был чуть жидковатый и через месяц дал тот же осадок (снизу засахаренный, сверху коричневый), контейнеры я топлю в теплой ванне, а эффект разный, что может быть? Народ нервничает, пришлось забрать!!! И ещё вопрос можно ли с этого меда сделать медовуху?
Здравствуйте, Сергей! Мне кажется, что в партию мёда попала часть недозревшего мёда. Такое бывает, когда откачивают не до конца запечатанные рамки.
Хотя, возможно не совсем понял комментарий: первоначально в большей таре мёд был севший. Потом вы его растопили и расфасовали в банки. И вот в некоторых банках мёд обратно сел уже с осадком? В этом случае, думаю, причина та же. Только мёд хранился при более низких температурах и сел весь, целиком в однородную массу.
На медовуху такой мёд можно пустить. Можно и в бане медовое обмазывание сделать или в выпечку пустить.
Всю жизнь качаю рамки на треть запечатанные и ничего не расслаивается и не цветет, и влажность 19%
В условиях Приморья нет времени ждать печатку полную. 5 дней и качать, через 5 дней снова и так 3 раза. 4й выборочно.
Здравствуйте,купил я мёд две банки в конце августа,одна банка закристоловалась где-то через три недели,а вот другую достал на днях внизу загустел где то сантиметра полтора,а остальное осталось жидким.брал у одного человека он сказал у многих в этом году так .что скажите ,что сним и можно ли его есть?
Здравствуйте, Айрат! Тоже такое бывает. Есть можно, возможные причины описаны в статье.
Спасибо,а какой статье смотреть?
А у него полезные свойства остаются
Здравствуйте, Айрат! В данной статье и описано)) Полезные свойства остаются при правильном хранении.
Ильшат доброго времени!если я ем 3 литра в месяц мёда это вредно для здоровья?можно определить в домашних условиях мёд из цветов или из сахарного сиропа?и последний вопрос.мёд снизу жёлтый,в середине белый,потом опять тонкая прослойка жёлтого и сверху жидкий,банка не полная,хранился лет 20,может чуть больше,на запах чуть-чуть отдаёт брагой но запах приятный,как хранился не знаю,такой можно кушать?если ответите на почту пришлю качественное фото этой банки.
Здравствуйте, Юрий! Если организм не отвергает такого количества мёда и вы насильно его не употребляете, то думаю вреда это не приносит. Но стоит подумать о перерывах. На себе заметил: как начал пить медовую воду по утрам (иногда и днём) — перестал хотеть шоколадные конфеты. То есть увеличение поедаемого количества мёда уменьшило потребление искусственного сахара (конфеты, шоколад). Иными словами, мёд заменил потребность организма в сладком.
В домашних условиях достоверно определить натуральный мёд или из сиропа думаю практически невозможно. Только в лаборатории. Хотя есть некоторые методы, позволяющие косвенно определить натуральность мёда.
Что касается мёда, который долго хранился — лучше его не есть. В течении года условия хранения меняются (температура, влажность и прочее), возможно это и стало причиной того состояния мёда, которое вы описываете.
Август2018 куплен мед,якобы из Башкирии. Он был жидкий однородный,разлила в мелкую тару с плотной крышкой, ч/з2-3мес сверху полоска с палец жидкий,а под ней масса влажная из кристаллов как сахар-песок. Впервые вижу такое. Это мёд? или подобие его? Спасибо.
Здравствуйте Ильшат!Мой организм такого количества мёда не отвергает.Перерывы не делаю и чувствую себя прекрасно.конфет не ем и сахар тоже.А двадцати летний мёд я съел сверху был не вкусный я его в кашу добавлял а с середины банки пошёл вкусный,сам себя мёд видимо сохранил.видел передачу в которой говорили что мёд единственный продукт который не портится 3 000 лет.даже вина и коньяки за такое время становятся не пригодными к употреблению.А можно о косвенных признаках подробнее.
Здравствуйте, Юрий! Косвенные признаки — это так называемые «газетные рекомендации» — проверка на натуральность мёда с помощью йода, уксуса, горячей воды, хлеба, химического карандаша и прочего.
Здравствуйте. У меня есть банка мёда с кислым запахом и с пузырьками по стенкам,расслоённый,внизу жидкий,вверху засахарился. Можно ли есть его или уж лучше сразу выкинуть его? Спасибо.
Здравствуйте, Ринат! Есть такой продукт не рекомендую, зачем себя мучить.