Вот это малюсенькое существо (относящееся к паукообразным) похожее на краба — клещ Варроа (размером ~ 1х2 мм) поставило на колени многие пасеки во всём мире: от мелких любительских до целых пчеловодческих ферм. А некоторые хозяйства и вовсе полностью уничтожило. К сожалению, нашествие паразита с каждым годом только возрастает…
Клещ Варроа на медоносной пчеле:
Клещ Варроа — вид спереди:
Встречается вот такое название клеща на латинском — Varroa jacobsoni Oudemans, 1904. Расшифруем название. Считается, что род данных клещей назван в честь римского учёного Марка Варрона. Видовое название связано с фамилией энтомолога Эдварда Якобсона, впервые нашедшего этого паразита. А заключительная часть названия указывает, что детально описал клеща голландский учёный Удеман в 1904 году.
Существует и другой вид клеща — Varroa destructor Anderson & Trueman, 2000, который был выделен в отдельную группу. Учёные (видимо, Андерсон и Труман) нашли какие-то там отличия на генном уровне и сделали вывод, что клещ Varroa jacobsoni обитает в регионе Малайзии и Индонезии, а клещ Varroa destructor на всей другой части планеты. Получается, на российских пасеках орудует именно этот вид, в том числе и на нашем пчельнике. 🙁
К тому же, клещ Варроа якобсони имеет более округлые формы, в то время как в форме тела Варроа деструктора явно просматривается овал.
Развитие клеща
Самка клеща Варроа имеет овальное сплющенное тело коричневого цвета (ширина 1,8 мм и длина около 1 мм), живут до 10 месяцев. Самец, белого цвета, чуть меньше самки (живёт 15-20 дней). Зимуют только самки и не абы где, а на теле пчелы. Причём, одна самка за зиму может уничтожить не одну пчелу, так как ей для питания требуется 5,5 микролитров пчелиной крови, а у пчелы в среднем только 4,3 мкл.
Самец клеща Варроа:
Дейтонимфа самки клеща Varroa:
С появлением в пчелином гнезде открытого расплода самка откладывает до семи яиц (размером 0,3х0,2 мм, которых не видно невооружённым глазом) на внутренних стенках ячеек. Проникает в ячейки самка за 1-3 дня до запечатывания. Считается, что больше всего клещ предпочитает трутневые ячейки. В активный период пчеловодного сезона (в условиях умеренного климата) одна самка способна отложить до 25 яиц. В среднем, на десять самок-основательниц, при поражении пчелиных ячеек, приходиться 7-14 новых дочерних самок и 15-20 при поражении трутневого расплода.
Клещ Варроа — вид снизу (чёрно-белое фото):
Клещ Варроа — вид снизу (цветное фото):
Из первого яйца чаще всего развивается мужская особь, из остальных — женские особи. До момента выхода рабочей пчелы (или трутня) из ячейки, самец клеща Варроа успевает оплодотворить самок, так как цикл развития клеща составляет всего 5-7 дней (в зависимости от пола клеща и типа пчелиного расплода), хотя при неблагоприятных условиях развитие может затянуться на день-два. Самцы не питаются и вскоре погибают, а самки покидают ячейку своим ходом либо на хозяине, то есть на пчеле или трутне.
Поздно отложенные клещом яйца не успевают развиться до взрослых особей и, чаще всего, погибают. Они не могут питаться, так как затвердевший хитин куколки пчелы (или куколки трутня) уже не по зубам.
Передвижение клеща
Ориентируется в пространстве самка клеща с помощью специальных органов, расположенных на передних лапках, двигаясь на улавливаемый источник тепла. У паразита хорошо развита тактильная чувствительность — при малейшем соприкосновении с пчелой моментально прикрепляется к ней и как опытный всадник передвигается по конечностям, стремясь перейти на тело.
Клещ переходит на другую пчелу:
Клещ Варроа на ноге пчелы:
Молодые самки клеща Варроа не остаются в улье, а могут путешествовать. Для перемещения (внутри улья, от улья к улью, от пасеки к пасеке) самка использует пчёл, которые являются одновременно и источником пищи. Клещ Varroa редко, но может использовать для временного пребывания или для кратковременного перемещения шмелей, ос, мух и жуков (например, божью коровку), посещающие цветки. Также самки могут использовать цветки медоносных и пыльценосных растений в качестве остановочного пункта, где могут находиться до 5-7 дней.
Через несколько дней после выхода из ячейки молодые самки готовы стать самками-основательницами, то есть воспроизводить уже своё потомство. По разным данным в умеренном поясе в семье медоносной пчелы за год может вывестись до 40 поколений клещей (оптимальные условия для развития Варроа — температура 34-36°С и относительная влажность 60-80%). Ещё больше поколений клеща выходит в местах, где пчёлы круглогодично выращивают расплод, то есть в условиях тропиков и субтропиков.
Самки клеща Варроа в стадии протонимф:
Мужская особь клеща Варроа:
Несмотря на огромное негативное воздействие паразита на пчеловодство (болезнь, вызванная клещом, называется варроатоз) жизнь клеща часто подвержена различным смертельным опасностям, самка может попросту запутаться в нитях кокона, который прядёт личинка пчелы или захлебнуться в корме, который не доела та же личинка пчелы. Также гибнут и яйца клеща при недостаточных для развития температуры и влажности.
Яйцо клеща Варроа?
P.S. (от 23 июня 2019 года). Нашёл в фотоархивах интересные фотографии клеща, где предположительно запечатлены яйца клеща Варроа!
Поискал в сети Интернет по подобным запросам — нашёл две фотографии. На одной яйцо округлой формы, хотя по описанию, вроде как, яйцо овальной формы (размером 0,3х0,2 мм), что визуально совпадает с тем, что тут на фото. На второй же фотографии из сети просто яйцо, очень похожее на здешнее, но без сопоставления размеров со взрослой особью. Делаю выводы, что на кадрах именно яйцо клеща Varroa destructor.
Про самца клеща я ничего не знал. Первый раз увидел его на фото. Спасибо, что просветил, Ильшат. 🙂
Привет, Михаил! Сам тоже ничего не знал. Летом, при осмотре, у некоторых пчелосемей срезали трутневый расплод (надстройки снизу рамок). В расплоде одной семьи был клещ. Стал ковыряться — смотрю какие-то белые, ну их и сфотографировал. Потом уже, путём поиска фотографий самца клеща на заграничных сайтах и анализа снимков, сделал выводы, что это самец. Много чего узнал о жизни клеща Варроа, пока готовил статью.
Как-то летом 2014г. при осмотре улья заметил на пчеле пятно маленькое темно-красного (коричневого) цвета, такого же размера 2*1мм, про то что это клещ варроа даже в голову мысль такая не пришла, так как первый раз с таким сталкиваюсь, да и пчеловодством занимаюсь третий сезон, подумал наклеили пчелки на пчелу прополис, метку поставили сами. Не войдя в зиму 2 семьи погибло, вообще показалось странным, корма полный улей, а пчелы все осыпались на дно улья, а когда «раньше» погибали при отсутствии корма, пчелы оставались на верхний части рамок. На днях пообщался с опытным пчеловодом, дедушкой можно сказать, не раз занимавший призовые места на республиканских медовых выставках, натолкнул на мысль, что пчелы могли погибнуть от варротоза, хотя осенью обрабатывал улей бипином, наверно мало обработал. Сейчас причину вижу в клещах варроа, думаю мертвых пчел осмотреть на наличие клещей, интересно можно будет найти их сейчас?, хоть в литературе пишется, что при отрицательной температуре в течение 30 дней клещи погибают или же сдать пчел на анализ в ветстанцию?
Здравствуйте, Динис! У вас обычная картина и, к сожалению, довольно распространённая, когда в улье есть мёд и расплод, а пчёл нет. Это так называемый слёт пчёл. Помимо разрушительных, для пчелиной семьи, действий самого клеща, есть различные вирусы, которые переносит клещ Варроа. Видимо, с какими-то вирусами пчёлы ещё как-то могут прожить некоторое время, а с какими-то уже обречены в этом же сезоне.
«Бипин» — самое распространённый препарат от клеща Варроа в России. Многие пчеловоды используют только его. И сроки, как и периодичность обработок, у всех разная. Вы обработали сегодня, сосед (ближайший пчеловод) через две недели, другой сосед через месяц, третий — вообще не обрабатывал и так далее. В итоге, практически теряется смысл в таких обработках, так как клещи из необработанных семей всё равно попадают в обработанные — через блуждающих пчёл, трутней, да хоть через цветы. Поэтому убеждение что «пчёл бипинил, клеща у меня нет» — ошибочное. Также не стоит думать, что «мало обработал» и «бипин бракованный попался».
Где вы прочитали о том, что при отрицательной температуре клещ гибнет? Если это так, то как это использовать? Пчёлы же тоже при этом погибнут. Я читал, что при высокой температуре (более 38-40°С) клещ отпадает, увеличивается смертность яиц паразита. Это бывает, например, при активных кочёвках. Есть, конечно, вероятность, что пчёлы могут попросту запариться, но думаю, это лучше чем холод.
Какой выход? Помимо использования препаратов, содержащие амитраз, нужно применять и другие методы (тут литература и пчелофорумы в помощь). Также нужно проводить обработки пчёл сообща с другими пчеловодами, находящимися вблизи (в идеале — в радиусе лёта пчёл).
Здравствуйте, Ильшат!
Года три назад наткнулся на Ваш сайт, впечатлили качественные снимки, лёгкие содержательные статьи. Порадовало, что находимся недалеко (моя пасека около Нугуша). Затем потерял сайт.
Недавно, просматривая форум о пыльцевом анализе обнаружил Вас. За прошедшее время сайт обогатился большим объёмом интересных статей и великолепных снимков. У самого давняя мечта освоить макросъёмку. В юности снимал зеркалкой с дополнительными кольцами разных букашек, цветочки… Но совершенства так и не достиг.
Напрашивается предложение: рассказать подробнее как получить высококачественные фотографии мелких предметов: какой аппарат желательно иметь для макросъёмок, требуется ли дополнительный объектив, обязательно ли использовать штатив, как влияют погодные условия…
Полагаю, после Вашей публикации большое количество любителей природы начнёт осваивать высококачественную съёмку живой природы.
Виды даже щетинки на теле клеща! Класс!
Здравствуйте, Идель! Спасибо за похвалу! Очень приятно, что заходите сюда периодически, любуетесь фотографиями. Предложение ваше услышал, с удовольствием напишу статью о том, как стал фотографом, как снимать макро и прочее. Еще раз спасибо!
На выходных съездил в деревню, послушал, посмотрел, почистил летки у пчелок в омшаннике и заодно осмотрел умерших пчелок. Мда, такого количестве клещей на одной пчеле ещё ни разу не видел. Бедные пчелки(((, умерли значит от варротоза. К весне алла бирсэ, надо будет серьёзно заняться противоварротозными мероприятиями, не охота терять пчелиные семьи. Пчелы у нас в деревне есть только у меня и ещё одного человека, у него больше семей, думаю пчел обрабатывать с ним сообща, чтоб эффект был, ну а ближайшие пчеловоды в 6-7 км от нас, конечно территория облета пчел будет доходить до соседей, хоть как будут контактировать на цветках.
О том, что клещи варроа погибают при отрицательной температуре вычитал в книге Ивния Шафикова «Искусство пчеловода» на стр. 119, «Голодный клещ живет в пустом улье более 7 дней, при морозе -10 – 30 С – более 3 дней. Помещённый на свет под прямые лучи солнца вредитель погибает через 1-1,5 часа», но этот метод можно применить только для сот, вощин и ульев пустых, так думаю я, также в этой книге сказано, что можно бороться при помощи растения Багульника болотного, которое можно добавлять как в канди, так окуривать с помощью дымаря, как пчел с ульем, так и соты с вощиной (это я прочитал на сайте http://fermer02.ru/honey/5135-varroatoz.html), При всем при этом, обработанные богульником вощины пчелы отстраивают намного быстрее, чем не обработанные, а в обработанные соты матка откладывает яйца в несколько раз больше. Незнаю, правда ли это растение такое эффективное? Будем пробовать весной, а там видно будет какое оно на самом деле. Проще купить наверно его в аптеке, готовый сушенный, у нас 50 г стоит 35 рублей, скуплю все, что есть в аптеке))).
Ильшат, уже давно созрел до приобретения хорошего, но не шибко крутого (по цене) фотоаппарата. Глаза разбегаются от обилия предложений. На ютубе много роликов по выбору, но не всегда понятно: это скрытая реклама или действительно хороший вариант. У Вас уже немалый опыт, поэтому хотелось бы услышать мнение практика. В наших магазинах ещё терпимые цены, хотя и подросли, но даже в Китае цены стали намного выше чем в России. Поэтому, если можете уже сейчас дать рекомендацию по аппарату и важным дополнениям, будет здорово! А уроки мастерства можно дозировано подавать по мере приближения к весне.
Здравствуйте, Динис! Вероятно, клещ уже был на пчёлах, когда вы начали заниматься пчеловодством. Просто только сейчас он добил семью окончательно. Обработка «Бипином» получается оттягивала сей процесс, но не спасла. Если у вас в округе мало пчеловодов — это только плюс. Как для лечения пчёл, так и для медосбора (если не кочуете). То, что клещ гибнет при морозе — это только гарантия того, что в суши (которая храниться, например, в неотапливаемом помещении) весной не будет клеща, а также восковой моли. Однако в зимующей семье клещ сидит на пчёлах, которые поддерживают плюсовую температуру… Так что, мороз пчёл от клещей не освободит. Вот использование багульника (или других растений) можно попробовать. Если, при окуривании пчёл, дым действует смертельно для клеща, то смысл в этом есть. Если же от дыма клещ Варроа только отпадает, то без специальных доньев (с сеткой и выдвижным поддоном) смысл пропадает, так как паразит всё-равно окажется на пчёлах. В этом сезоне тоже планирую использовать окуривание пчёл при варроатозе.
Здравствуйте, Идель! У меня фотоаппарат фирмы Canon, поэтому и рекомендовать буду их. Сейчас у меня Canon PowerShot SX50 HS, почти два года назад покупал его за 17 тысяч рублей (сейчас такой стоит 14000 рублей, в магазинах он на остатках). Большинство снимков на блоге — снято им. Сейчас в продаже есть фотоаппарат Canon PowerShot SX60 HS (23-25 тысяч рублей), который особого восторга у любителей марки Кенон не вызывает, в отличие от предыдущего собрата. Лично мне очень приглянулся Canon PowerShot G1 X Mark II — компактный, с большой матрицей, с возможностью использования макролинз, но цена на него высокая — 40000 рублей. Вот вам три ценовых диапазона. Если бюджет ограничен, то рекомендую линейку PowerShot SX (цены от 5500 рублей).
Если же интересуют зеркалки, то тут я пока не советчик. Мне энтузиазма с нынешней камерой еще на сезон точно хватит, к тому же макролинзу ещё купил (кстати, клеща на первой фотографии с линзой фотографировал). Цены на зеркальные камеры почти аналогичны с некоторыми топовыми «мыльницами». Так, можно взять Canon EOS 1200D Kit 18-135mm IS за 23 990 руб (столько же стоит SX60). Или, например, по цене в 40 990 рублей в магазине ДНС (по акции в Уфе) можно купить Canon EOS 60D Kit 18-135mm, цена как у G1 X Mark II.
Вы к каким моделям присмотрелись?
Судя по всему, надо останавливаться на проверенном Canon PowerShot SX50 HS. Что из себя представляет макролинза, она идёт в каком-то наборе или продаётся отдельно, универсальная под любой аппарат?
Здравствуйте, Идель! Макролинза Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) 67mm, покупал в Озоне за 2590 рублей. Для того чтобы прицепить линзу на объектив PowerShot SX50 нужен специальный переходник Canon FA-DC67A, который покупал в Связном за 1790 рублей. Не пожалел денег, купил. Результат (в смысле, фотографии) видели. К тому же, данную макролинзу можно прикручивать и на объективы зеркальных фотоаппаратов (имеющих диаметр резьбы 67 мм).
прикольные фото спасибо
я каждый год от клеща обрабатываю пластинками пока полет нормальный
Здравствуйте. Статья очень хорошая но есть одно но почему сразу не написать чем лечить пчёл от паразитов в конце статьи но не как не пойму?
Прекрасные снимки, хорошие статьи. Я своих пчелок обрабатывал препаратом «Экопол». Он без химии, на основе эфирных масел. Впечатления положительные.
Пару раз окуривал польскими термическими таблетками «Апивароль» — очень эффективно выходило, клещ бежал из летка толпами.
Читателям советую посмотреть цикл лекций профессора Кашковского В.Г., есть на Ютубе. Очень просто и доходчиво рассказывает. А в борьбе с клещем самым эффективным и экологически чистым методом он считает термическую обработку.
Здравствуйте, Дмитрий! Согласен, можно было бы и написать, но на мой взгляд это будет слишком длинная статья. Как только будет готова статья о мерах борьбы с клещом тут (в смысле, в конце статьи) появиться соответствующая ссылка, что будет являться логичным продолжением всего материала про Варроа.
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за оценку!
Здравствуйте,подскажите есть ли насекомые которые уничтожают клеща вароа
Здравствуйте, pit! Насекомые, которые уничтожают клеща Варроа есть — это книжный ложноскорпион (Chelifer cancroides). По-моему, за рубежом проводили опыты насколько это целесообразно, нужно погуглить))) В ульях же ложноскорпион встречается редко, так как средства, используемые против клеща, восковой моли и прочих паразитов, также влияют и на численность его самого.
Вот интересное видео, как книжный ложноскорпион поедает клеща Варроа — https://www.youtube.com/watch?v=qkdrRuWmbm4
Кстати, нередко ложноскорпион встречается и в квартирах. Как-то попадался мне один такой, пробовал его фотографировать…