Весной и осенью пчеловодам приходится наблюдать за процессом разграбления семьи пчёл другой семьёй. Название данного грабежа — пчелиное воровство. Виноват простой инстинкт — стремление пчёл увеличить запасы мёда. Весной лётных пчёл в пчелосемьях не так много и им некогда заниматься таким криминалом. 🙂 Надо жилище после зимовки на ноги ставить. Но с наступлением тёплых дней пчёлы на пасеке с каждым днём работают всё больше, быстрее, дальше…
В летний период количество лётных пчёл в улье увеличивается в разы. В период медосбора работа есть всем: кто научился летать — те заняты сбором мёда, остальные погружены ульевыми работами. В дни активного лёта пчёл на медоносные растения хоть улей открытым оставляй, пчёлам не до этого — надо запасы делать. У них перед глазами лишь цветы с нектаром и пыльцой, да мысли о счастливом и беззаботным будущем.
При прекращении медосбора, которое обуславливается отцветанием растений (прекращении выделения нектара), пчёлам «на крыле» летать некуда. Обычно это уже конец пчеловодного сезона, то бишь осень. Наступает период, когда склонность медоносных пчёл к ограблению чужих семей (на своей же или на соседней пасеке) проявляется особенно активно.
Кроме природной причины возникновения воровства (безвзяточный период), пчелиному воровству способствует и человеческий фактор — небрежная работа на пасеке: долгая работа с рамками, подкормка, обработка от болезней, затянувшийся осмотр семей, постановка рамок на обсушку, оставление на открытом воздухе рамок с мёдом и прочее. Неравномерная сила семей тоже может стать причиной возникновения расхищения медовых запасов. Когда пчёлы с более сильной семьи «учуют» запасы соседней семьи, более слабой в своём развитии (которые могут проворонить наличие чужаков), проникают в чужой улей. Набрав мёда, пчёлы-воровки летят в свой улей и «танцуют». То есть сигнализируют остальным о халявном мёде в соседском ульишке.
Как выявить воровство пчёл
Характерные признаки обворовывания — неравномерный и «нестандартный» лёт пчёл (особенно в вечернее время), драка у летка. Следующий признак, говоря книжными словами — «пчёлы не прилетают гружёные, а наоборот, тяжело улетают от улья».
Проверить есть ли воровство на своей пасеке можно мукой: обсыпать вылетающих пчёл и посмотреть не появятся ли белые пчёлки на других ульях. Если поддерживается связь с ближайшими пчеловодами, то можно выявить и воровство пчёл между пасеками.
Пчелиное воровство легче предупредить, чем бороться с уже начавшимся.
Меры против пчелиного воровства
Из книжек по пчеловодству: при возникшем пчелином воровстве необходимо сократить до минимума летки обкрадываемых семей (для прохода 1-2 пчёл), смочить стенки ульев и прилётные доски каким-нибудь пахучим веществом: керосином, солярка. Пчёл-воровок можно обрызгивать водой, из пульверизатора например. Или окуривать дерущихся на летке пчёл из дымаря заправленного сухим грибом чага.
Если не помогает, то рекомендуется убрать обворовываемые семьи в зимовник на 2-3 дня (не забыв обеспечить пчёл водой), а после выставить ульи на новые места. Или, если возможно, отвезти семьи на другой точок (на другой участок на расстояние пару километров).
Некоторые пчеловоды не уносят ульи, а накрывают каким-нибудь чехлом (из подручных материалов) либо делают клетку из сетки, обеспечивая доступ свежего воздуха и предварительно дав воду, а вновь прилетающих и вьющихся пчёл-воровок обрызгивают водой.
Где-то читал, что можно открыть улей пчёл-грабителей, от чего они выкучиваются и охраняют своё жилище, а на продолжение разграбления пчёл не отправляют: мол, как бы самих не начали грабить, надо охранять свои запасы (статья в тему — «Как пчёлы охраняют улей»). Любопытно, так ли это?
Ещё один интересный факт: пчёлы воровки очень пугливы. При изменении входа в улей (прямого доступа в гнездо) они предпочитают уже не лезть в леток: так либо проход для пчёл делают с другой стороны (если вход был справа, то делают слева); либо залепляют леток глиной и протыкают маленькое отверстие; или прислоняют к летку стекло, разделительную решётку, через которые пчёлы-воровки боятся проходить.