Среди фацелии, посаженной в конце огорода (специально для пчёл), в качестве сорняка вылез (сам по себе) горец почечуйный. Внутри грядки растения выдернул, по краям оставил. И не напрасно, когда началось цветение, пчёлы не пролетали мимо.
Сфотографировать пчёл на цветках горца почечуйного тоже оказалось нелегко. Как и в случае с репешком аптечным без ультразума Canon PowerShot SX50 HS вряд ли что получилось. С камерой без такого увеличения (напомню, до этого была обычная мыльница Canon PowerShot A470) пришлось бы скакать от одного растения к другому.
К тому же пчёлы на таких маленьких цветках не задерживаются — быстро улетают. Только сфокусируешься, а пчёлка уже одной ногой на соседнем цветке. Всё-таки с форматом фотокамеры не ошибся. Поначалу были кое-какие сомнения, что Canon PowerShot SX50 HS фотографирует хуже, чем Canon PowerShot A470, но в целом это не так и процент брака при съёмках в режиме макро меньше.
Уже не говорю про различные функции, типа высокоскоростной серийной съемки в режиме приоритета выдержки, использовав которую можно получить фотографии пчелы в полёте. Простая мыльница такого не может.
Правда, есть и некоторые «претензии»: слишком близко что-либо заснять довольно сложно. Например, пчелиные яйца в сотовых ячейках Canon PowerShot A470 осилил лучше, чем Canon PowerShot SX50 HS. У последнего объектив заметно больше, своим размером он перекрывает свет и к таким мелким объектам не подлезешь.
Макролинза на будущее
В будущем планирую приобрести макролинзу Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) 67mm для съёмок совсем маленьких предметов. Переходное кольцо Canon FA-DC67A для PowerShot SX50 (чтобы макролинза «прицепилась» к объективу) уже приобрёл… Ладно, вернёмся к цветкам почечуйной травы и медоносным пчёлам.
Цветки горца почечуйного, можно сказать, самые маленькие в округе — чуть меньше головы пчелы, да и по форме похожи на голову пчелы. 🙂 Хотя нет, если разобрать ивовые серёжки по маленьким цветочкам, то тоже мелкие цветочки получаются…
Интересно, собирают ли пчёлы с горца почечуйного пыльцу?