Сорное растение горец почечуйный (Persicaria maculata) на примете уже давно. Постоянно вылезает среди кустов картошки или среди небольших посевов медоносов в конце огорода — фацелии пижмолистной, календулы лекарственной или горчицы полевой.
На фотографии — маленький цветочек горца:
Горец почечуйный имеет несколько названий: гречишка почечуйная, персикария почечуйная. А также блошиная трава и почечуйная трава. Но официальное название — горец пятнистый. Очень схож по внешнему виду соцветий с другим растением этого рода — горцем развесистым (Persicaria lapathifolia), также имеющим несколько названий: горец Комарова, горец узловатый, горец щавелелистный и другие.
Отличие двух видов — в характерных тёмных пятнах на листьях. У горца пятнистого они есть, у горца узловатого нет. Хотя могут быть и гибриды двух видов, это далеко не исключение. По началу думал, что зараза какая-нибудь повреждает листья, ан нет — «родинки».
Фото — соцветие растения.
Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение (высотой от 30 см до 1 метра) с стержневым корнем. Стебель одиночный прямостоячий и ветвистый. Листья очередные ланцетные (длиной 3-10 см) сверху часто с тёмным пятном. Цветки мелкие, розовые или белые, в густых колосовидных кистях. Цветёт в июне-августе. Относиться к семейству гречишных (сразу вспоминается гречиха посевная). Растёт по берегам водоёмов, как сорняк на полях, в садах и огородах.
Помимо двух вышеназванных горцев в Башкортостане произрастает ещё 13 видов: горец альпийский (или башкирская капуста), живородящий, земноводный, змеиный, ложнопесчаный, монпельинский, отклонённый, перечный, птичий (он же спорыш), солонцовый и другие.
Фото пчёл
Фотографии пчёл на цветках горца почечуйного удалось получить, посмотреть их можно в статье — «Пчёлы на цветках горца почечуйного». Каждый отдельный цветок почечуйной травы очень мал (меньше чем у лапчатки серебристой и вероники дубравной), но благодаря колосовидному соцветию пчёлы несколько задерживаются, что позволяет их заснять. Пыльцевой анализ мёда с нашей пасеки периодически выявляет пыльцу другого вида — горца альпийского (он же — таран альпийский). Визуально его можно спутать с лабазником обыкновенным.
На фото — почечуйная трава, она же персикария пятнистая.
В медицине используют отвары и настои горца почечуйного в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства при запорах и геморрое.
В советском «Словаре-справочнике пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. Почечуйная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — с. 282) в статье о почечуйной траве описан мёд с неё, цвета от светло-янтарного до тёмного. Что вовсе не говорит о том, что пчелиный мёд с почечуйной травы бывает. Кто поспорит?