Одуванчик лекарственный, или аптечный, или обыкновенный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см семейства астровых, одно из самых распространённых растений в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог; зачастую встречается в огородах и садах как сорняк. На пасеках растёт прямо среди ульев.
Хорошо распространён и около нашей пасеки (Ишимбайский район, Башкирия), где встречается (и цветёт одновременно) с сурепкой обыкновенной. Есть поляны только с одуванчиком и луга только с сурепкой, а также можно найти и смешанные «заросли». Интересно наблюдать как на ночь или в непогоду цветки одуванчика лекарственного сворачиваются, а цветки сурепки нет: там где цветёт одуванчик — поле зелёное, а луга с сурепкой постоянно жёлтые.
Фотография цветка одуванчика — вид сверху:
Фотография цветка одуванчика — вид сбоку:
Корень стержневой маловетвистый. Листья одуванчика аптечного тонкие зелёные, перисто-надрезанные или цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная (на изломе выделяет млечный сок), цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветёт в апреле-октябре, массово в мае.
Очень часто можно встретить пчелу на одуванчике, собирающую пыльцу (обножка оранжевого цвета) и нектар. Медовая продуктивность одуванчиковых плантаций 30-60 кг с гектара, однако не всегда пчёлы приносят в улей нектар с одувана. Хотя бывает (судя по утверждениям некоторых пчеловодов) иногда пчёлки много мёда с одуванчика собирают.
Применение одуванчика
Одуванчик лекарственный широко используется в народной медицине (не зря же такое название имеет). Используется при аллергии, артрите, геморрое, желтухе и атонии кишечника, при нарушении обмена веществ, экземе, для отбеливания кожи, при секущихся волосах, мозолях и дерматитах. Для лечебных целей делают настойки из корней, листьев, цветков; давят млечный сок; готовят мази.
Помимо применения в народной медицине, одуванчик также используется в пищу. Из молодых листьев готовят салаты и борщи, из цветков варят варенье и делают вино, из поджаренных корней — суррогат кофе (вспомните, есть ещё цикорий обыкновенный).
Фото — одуванчиковый ковёр:
Цветёт одуванчик лекарственный:
При жалении пчелы рекомендуют смазать место ужаления млечным соком одуванчика лекарственного — опухоль и боль якобы спадают. Раньше сам лично пробовал смазывать ранку от пчелиного укуса ужаления — честно говоря, не помню помогало или нет. Сейчас такой потребности нет — пчёлы жалят частенько, небольшие опухоли проходят быстро, а к боли привык.
Многие коллеги с северных областей,да и с тех,что поближе ко мне будут,ждут одуванчика и даже имеют с него неплохие привесы. У меня же нет с него ни каких привесов,нет но конечно несут нектар и обножку,но мало нектара. Видно климат суховат.
То, что благодаря одуванчику пчёлы пополняют перговые запасы понятно. Но, вот насчёт нектара… Если присмотреться как пчела работает на одуванчике, то можно увидеть как она язычком собирает нектар. Вместе с одуванчиком цветёт сурепка и клён, не с них ли привесы?
Может и что-то смежное цветет с одуванчиком,но ждут и говорят именно о нем.