Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) простой летний медонос. Такой же простой как пастушья сумка, например. И настолько простой, что и не вспомнишь как он рос прошедшим летом: как обычно или всё в округе заполонил. Встречается практически во всех регионах страны.
Тем не менее посещается медоносными пчёлами. Не каждый пчеловодный сезон, но периодически попадаются на глаза рабочие пчёлы на цветках тысячелистника. Медопродуктивность тысячелистника, по литературным данным, небольшая — всего до 30 кг с гектара.
Растёт сам собой везде: вдоль полей, по обочинам дорог, в разреженных лесах, на лесных полянах, на лугах, среди кустов, в населённых пунктах, засоряет поля. Вперемежку с пастернаком диким, мордовником шароголовым, полынью горькой, чертополохом колючим и другими медоносами второй половины лета.
Помимо нектара даёт пчёлам пыльцу. Честно сказать, редко встречал на этом растении пчёл с пыльцой, да и собирающих нектар тоже. То ли выделение нектара идёт в определённое время, то ли пчёлы на другие медоносы летают, более нектароносные. Возможно, какой-никакой потенциал у этого растения и есть, но пчёлы предпочитают другие, более сильные медоносы.
Тысячелистник в народной медицине
Тысячелистник обыкновенный и другие виды (в Башкортостане произрастает 5 видов, известно около 150 видов) содержит кумарины, сапонины, флавоноиды, эфирные масла и другие компоненты, поэтому используются в народной медицине.
Пчеловоды, которые собирают травы для изготовления настоек и настоев, не проходят мимо этого лекарственного растения. В период цветения собирают траву и соцветие, и сушат. Потом делают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство (не зря его где-то называют порезником, кровавником) и как горечь для повышения аппетита.
P.S. (от 5 октября 2017 года). За все пять лет в результатах пыльцевого анализа мёда пыльцевые зёрна тысячелистника обыкновенного не попадались ни разу. Размер пыльцевых зёрен сопоставим с тем же клевером, поэтому об фильтровке пчёлами говорить не приходится.
Какие можно сделать выводы? Медонос очень посредственный, посещается пчёлами при разведывании местности или при малом наличии других медоносных трав, равно как и при сосредоточении большого количества пчелиных семей на одном месте.