Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) произрастает на вырубках, гарях, насыпях, около канав, по опушкам лесов, держится до 10 лет. Около нашей пасеки вырос на заброшенном поле; растёт небольшими площадками (островками) по 15-20 квадратных метров.
Иван-чай узколистный — многолетнее медоносное растение, семейства онагриковых (или кипрейных), высотой до 1,5-2 метров. Кипрей имеет сочный стебель с очередными лацетовидными листьями и крупными розовыми цветками, собранными в кистях на верхушке стебля.
В каждой кисти до ста и более цветков. Раскрывание цветков в кисти идёт постепенно, снизу вверх. Кисти цветут настолько длительно, что на них часто находят зрелые плоды, раскрытые цветки и бутоны. А сам отдельно взятый цветок живёт два-три дня.
В пчеловодной литературе сказано, что помимо нектара пчёлы собирают с кипрея ярко-зелёную пыльцу. Но я фотографировал пчёл на цветках иван-чая узколистного с серо-голубой (или голубовато-серой) обножкой… Поначалу она вообще казалась мне фиолетового цвета.
Медопродуктивность одного гектара зарослей иван-чая узколистного свыше 600 килограмм, а в некоторых случаях и значительно больше (информация различна: от 350 до 500 кг/га, от 400 до 800 кг/га). Период цветения кипрея длительный, с конца июня до сентября. Кипрейный мёд имеет слегка зеленоватый оттенок, прозрачен, немного пряный.
Кисть с цветками:
Иван-чай относится к медоносным травам, которые можно культивировать около пасеки, тем самым увеличивая медоносный потенциал местности (для стационарных пасек очень актуально). В журналах «Пчеловодство» (№12 за 1972 год, №3 за 1997 год) есть описание технологии посадки иван-чая. Можно сажать семенами, но ростки очень чувствительны и капризны. Гораздо проще размножается иван-чай корневищами: по осени их аккуратно выкапывают и пересаживают поближе к пасеке.
Согласно «Словарю-справочнику пчеловода» мёд с кипрея имеет слегка зеленоватый оттенок, прозрачен, немного пряный. Есть информация (из сети Интернет), что севший кипрейный мёд белый и без запаха. Ещё больше не понятно как скоро кристаллизуется кипрейный мёд: одни говорят, что мёд долго не кристаллизуется; другие, что садиться быстро в мелкозернистую, салообразную массу… Ну, со временем разберёмся.
Применение
Иван-чай нашёл применение и в пищевой промышленности — из листьев и соцветий делают чай (гранулированный, листовой). Широко известен Копорский чай, который в России до революции был массово распространён. В народной медицине иван-чай узколистный применяют при целом ряде заболеваний: от головной боли, при нарушении обмена веществ, язве желудка, как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.
Здравствуйте уважаемый пчеловод!
Огромное спасибо за ваш блог! Я сама пчеловодиха, начинающая.
Сынульке, зная, что родители — пасечники, задали подготовить презентацию про пчёл. Я в Инет. Только я начала сетовать, что нет приличных снимков, как попала к вам. И вот! У вас просто кладезь шикарнейших фото наших любимых тружениц. Огроменное вам спасибо. Мы наглым способом (но с большой благодарностью!) воспользуемся вашими трудами, покажем одноклассникам, какая это красота. Глядишь, заинтересуются и полку пчеловодов прибудет. Хорошей погоды!
Здравствуйте, Мария! Несомненно рад, что опубликованные в блоге фотографии пчёл приносят пользу, тем более в целях образования детей…
Спасибо за блог, Ильшат.
Мы заготавливаем Иван-чай.
Хочешь угостим, просто так.
Здравствуйте, Егор! Никогда не пробовал чай из иван-чая. Наверное, вкусно…
Как пчёлки зимуют на «иван-чаевом» меду?