Прополис (от лат. propolio — заделывать, заклеивать), пчелиный клей — клейкое смолистое вещество, собираемое (и обрабатываемое секретом верхнечелюстных желёз) пчёлами с почек и молодых листьев тополя, берёзы, ивы, осины, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений.
Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, сокращения летка, склейки рамок, полировки сот. Им замуровывают вредителей, попавших в ульи. Благодаря дезинфицирующему действию обеспечивается водонепроницаемость жилища и его чистота. Пчелиный клей предохраняет пчелиную семью от бактерий и вирусов.
Прополис может быть разного цвета: тёмно-коричневого, красноватого, коричневато-жёлтого, зелёного, тёмно-зелёного и др. Запах ароматный смолистый. На первой фотографии, как видим, большой кусок прополиса; такой кусок «добывается» с заделанного верхнего летка. Пчелы оставляют отверстие для прохода одной пчелы (потом кусочек аккуратно срезается):
Фото — верхний леток заделанный прополисом:
Ещё один заделанный пчелиным клеем верхний леток (фото изнутри корпуса). Жители улья сами регулируют размер входа в улей:
В сборе прополиса участвует небольшое количество пчёл, лишь несколько десятков. За сезон в среднем с семьи можно собрать 100-150 грамм прополиса. Используя различные приспособления для сбора можно насобирать до 500 грамм с семьи. Но не все породы медоносных пчёл могут собрать такое количество. Его обычно соскабливают стамеской с ульевых рамок и внутренних фальцев корпусов. Такие кусочки впоследствии выглядят так:
По составу прополис довольно сложное вещество, на 55% состоит из растительных смол, 30% воска, 10% эфирных масел и 5% цветочной пыльцы. Причём соотношение меняется в зависимости от того, какие растения произрастают в местности.
Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными действиями. В народной медицине применяется при лечении полости рта, слизистой желудка, лечении ран, ожогов, обморожений, при травмах и ожогах и других заболеваниях.
Как отличить прополис от теста не прополиса?
Для тех кому нужен пчелиный прополис, но неизвестно как он выглядит и чем пахнет пара советов:
- Специфический запах — приятный запах хвои и тополя;
- Прополис тонет в воде. Если не тонет, но пахнет — значит в нём много воска;
- При низкой температуре твердеет и кусочки легко отламываются от общей массы;
- При повышенной температуре кусочки прополиса слипаются.
Прополис на верхней планке рамки.
Вот наглядный пример откуда берётся прополис. В улье поверх рамок ложится стелется холстик (который впоследствии становиться прополисным холстиком). Между рамками и холстиком остаются зазоры в 1-2 мм, куда пчёлы пролезть не могут и они их прополисуют, то бишь заделывают пчелиным клеем:
Хотелось бы по-подроднее услышать о приспособлениях для сбора прополиса…
Для сбора прополиса выпускают специальные решётки с зазорами 2-3 мм. Принцип сбора прост: решётки кладутся на рамки верхнего корпуса, а пчёлы заделывают эти зазоры прополисом. Далее извлечённую решётку охлаждают в холодильнике и гнут (или ударяют о твёрдую поверхность), в результате чего прополис отделяется…
Эти решётки должны быть из мягкой пластмассы. Я в магазине смотрел на решётку отечественную и плакал. Они в руках-то ломаются, что там говорить об их использовании…
Такие решётки лично никогда не использовали. Хватает нам прополиса соскобленного с торцов рамок.
Я описывал получение прополиса в своей статье http://isentsov.blogspot.com/2011/01/blog-post_04.html
Да, читал, довольно таки наглядно. Еще интересно было почитать и посмотреть как делается экстракт прополиса на спирту. 🙂
Ставил тюль капроновую с ячейкой 2х2 мм, налепить налепили а отделить не пробовал, засомневался. Довольствуюсь прополисом с рамок, чистый в одну кучу, с воском в другую.
А сколько в среднем семей живет на 1 пасеке? И что потом с прополисом делать? =)
На стационарной пасеке может быть до 150 семей, если медоносная база позволяет. На кочевой может быть несколько сотен.
Если пасека большая прополис можно собирать для продажи большими партиями. На маленькой пасеке прополис использует пчеловод для личных целей, если есть спрос — продаёт.