При хорошей весне (без продолжительных похолоданий и дождей) в начале июня зацветает неприметная трава под названием пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), он же пустырник волосистый или пустырник мохнатый. Посещение пустырника пчелой после расцветания цветков не заставляет себя долго ждать.
Пустырник пятилопастный, или сердечная трава (сердечник) является, по сути, сорняком, что не мешает ему быть хорошим и ценным медоносным растением. Растение засухоустойчивое, цветёт всё лето. У нас — один из основных медоносов, наверное. По крайней мере, визуально наблюдается во многих местах.
На фотографиях — посещение пустырника пчелой.
Пустырниковый мёд?
Медоносные пчёлы посещают пустырник в течении всего светового дня. Медовая продуктивность пустырника при сплошном произрастании в среднем около 200 килограмм с одного гектара. Нектар богат сахаром, прозрачный и бесцветный, ароматность слабая. Некоторые источники утверждают, что при благоприятных условиях может доходить и до 360 кг с гектара. Интересно, бывает ли пустырниковый мёд? Могут ли пчёлы собрать с цветущих колосков пустырника товарный мёд?
Согласно «Словарю-справочнику пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. Пустырник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — с.290) мёд с пустырника соломенно-жёлтого цвета, со специфическим, но не резким вкусом.
Пустырник пятилопастный растёт у нас в самой деревне, где расположена пасека, — на заброшенных участках, в проулках, на задворках, у заборов, на месте старых построек, на пустырях. Около деревни — на месте бывших ферм — сплошняком.
Помимо пустырника пятилопастного в Башкортостане встречается и пустырник сизоватый (Leonurus glaucescens) или пустырник сизый. По данным «Башкирской энциклопедии» пустырник сизый встречается изредка в Куюргазинском и Хайбуллинском районах, так что в наших краях (Ишимбайский район) его возможно и не встретишь.
А мед из пустырниковой пыльцы удивительно вкусный… и нервы успокаивать помогает… *запила чаем очередную ложечку*
Мёд не может быть сделан из пыльцы. Это продукт переработки пчёлами цветочного нектара…