Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках кактуса Опунции Бергера

Пчёлы на цветках кактуса Опунции Бергера

Увидеть как трудятся медоносные пчёлы на цветках кактуса Опунции Бергера можно только там, где сей кактус и растёт. Пчёлы и кактус, что на фотографиях в этой статье — «живут» почти на морском побережье в посёлке Авсаллар, что в Турецкой Республике.

Пчела летит к цветку

Начиналось всё как обычно — пчёлы на цветках, фотоохота, поиск названия растения… Поначалу казалось, что это какой-то обычный кактус, название (точный вид) можно легко найти. Собственно, род растения нашёлся легко, а вот сам вид немного смутил…

Опунция Бергера и пчела

Итак, Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) — вид растений рода Опунция, семейства Кактусовые (Cactaceae). По размерам правильнее сказать, что это куст. Названием сей колючий медонос (или пыльценос) обязан немецкому ботанику Альвину Бергеру. Общий вид растения на фото:

Опунция Бергера

Вообще, растения рода Опунция (а их почти пара сотен) изначально были распространены на Американском континенте, откуда были переселены в тёплые регионы земного шара. На берега Средиземного моря в том числе. Тут вспоминается, клён американский, который тоже был завезён с Америки в Европу и Азию.

Пчела на цветке Опунции Бергера

В отличие от клёна ясенелистного распространение кактусов в нашей широте не то что маловероятно, это просто не возможно. Зимой они попросту все помёрзнут))) Но пчёлам Поволжья хватает и местных колючих растений — чертополох колючий, чертополох курчавый, бодяк обыкновенный, чертополох Тёрмера и другие.

Медоносная пчела на цветке кактуса

Но, в отличии от российских колючих медоносов, плоды Опунции можно употреблять в пищу. Вот уж очень хочется попробовать их на вкус, на что интересно похоже? Всё же пищевая ценность данного кактуса много выше его значения для пчеловодства. Где-то даже и алкогольные напитки готовят на основе плодов. Например, ликёр «Ambrosia Bajtra Liqueur» на Мальте.

Пчела внутри цветка

Что же собирают пчёлы на цветках кактуса Опунции Бергера? Нектар или пыльцу? Судя по обножкам на ножках и тому как разбросана цветочная пыльца по красным лепесткам цветка — собирают они всё же пыльцу. На фото видно, что пыльцевые зёрна достаточно крупные.

Цветок кактуса Опунция и пчела

Какие ещё цветы посещают пчёлы в Турции

Ранее была статья в блоге про посещение пчёлами жёлтого мака (статья в тему — «Пчела на цветке мачка жёлтого»). Автору блога удалось наблюдать полосатых тружениц и на других «турецких» медоносах и пыльценосах. По мере возможности будут опубликованы и другие фотографии.

Пчела на цветке кактуса

Основные медоносы Турции конечно не скажу, надо гуглить. Бывают меда как и с дикорастущих растений, так и с сельскохозяйственных культур. Если говорить о сортах, то это могут быть цитрусовый мёд, тимьяновый мёд (чабрец), каштановый и другие. И несомненно, турецкое разнотравье. Стоит упомянуть и падевый мёд, так называемый «сосновый мёд». Доля Турции в производстве такого мёда в мире достигает 90%!

Две пчелы на один цветок


Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *