Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Апимондия 2017 в Стамбуле (Турция)

45th APIMONDIA - International Apicultural Congress 2017

45-й Международный Пчеловодческий Конгресс (45th Apimondia International Apicultural Congress) в 2017 году будет проходить в Турции, в городе Стамбул. Проще это мероприятие называется так: Апимондия-2017. Напомню, 44-й Конгресс проходил в Южной Корее (в городе Тэджон), 43-й на Украине (в Киеве) в 2013 году.

Следующий Конгресс, после нынешнего, будет проходить в 2019 году в Канаде (город Монреаль). А вот в 2021 году возможно и в России (в городе Уфа)! Будем надеяться! Итоги озвучат в Стамбуле.

Ранее в блоге была информация об Апимондии-2013, о Мировой Пчеловодческой Премии 2013 и Золотой награде в номинации «Блог». Про 44-й Конгресс (который Apimondia-2015), проходивший в Южной Корее, ничего не писал. Мало информации было в сети, а возможно и просто заинтересованности не было… Интерес к этому событию (которое можно назвать пчеловодной Олимпиадой) возник вновь, и вот пожалуйста — разбор ближайшего Конгресса.

Поездка на Апимондию-2017

Подсчитаем в какую сумму выйдет поездка на Апимондию-2017 в турецкий Стамбул. Исходные данные: два лица, вылет из Уфы. Так как в Стамбул есть туристические путёвки (перелёт, проживание, трансфер до отеля, страховка), то в качестве пребывания в Турции будем рассматривать именно турпутёвку, а не отдельные самостоятельные поиски билетов, гостиницы и тому подобное.

По информации с сайта уфимского аэропорта самолёты в Стамбул (авиарейс «TK 447 Уфа-Стамбул» авиакомпании «Turkish Airlines») летают три раза в неделю (понедельник, четверг, суббота). Учитывая даты проведения Конгресса оптимальным получается отправление 28 сентября и прибытие обратно 5 октября 2017 года.

Соответственно, выбираем и бронируем отель на эти даты недалеко от Istanbul Congress Center (там и будет проходить Апимондия). На Турвизоре нашёл отель в пешей доступности (1,5 км до конгресс-центра) и 300 метрах от пролива Босфор по цене в 70-75 тысяч рублей. Можно найти отели и дешевле на 10-20 тысяч, но похуже (по звёздности и по отзывам) и, естественно, подальше. Отели подороже тоже есть.

Отель в Стамбуле

Сборы на посещение и конкурсы

Как известно, посещение Конгресса не бесплатное. Есть вариант полного посещения и однодневного. Можно и на денёк заглянуть, но так как подразумевается участие в конкурсах, то рассматривается полный тариф, который обходится в 300 Euro. В первый день надо зарегистрировать экспонаты, а там вдруг медальку дадут. На сцену некому выйти будет…

Помимо самого Конгресса и Международной Пчеловодческой Премии (World Beekeeping Awards 2017) будет проходить и выставка АпиЭкспо (ApiExpo 2017). Выставку разбирать не буду, так как не отношусь к производителю пчелоинвентаря, фасованного мёда, лекарств для пчёл, разработчику пчеловодного оборудования и т.п. Конкурс затрону.

Участие в конкурсах тоже платные. Взнос за каждый экспонат, в зависимости от класса конкурса, составляет от 40 до 150 европейских денег. В Стамбуле лично участвовал бы (при возможности) в следующих категориях (стоимость 60 Euro за экспонат):

    Конкурсы Апимондии:

  • A1. Одна фотография. Распечатанная формата А4. По условиям можно три экспоната от участника.
  • А5. Публикация. Журналы, книги, веб-сайты, мобильные приложения и т.д. на тему пчеловодства на любом языке.

Три хороших фотографий на пчеловодную тематику в архиве точно найду, блог beebazar.ru есть. Итого четыре экспоната, за участие надо 240 Euro.

Полную информацию по конкурсам можно найти на официальном сайте — http://apimondia2017.org/. Ведь кто-то и пчелиный мёд свой хочет выставить на конкурс, кто-то книгу, кто-то линию косметики на основе пчелопродуктов, кто-то медовуху, кто-то изобретение в области пчеловодства, а кто-то и декоративную восковую свечу…

В итоге

Посещение Апимондии-2017 с проживанием в стране проведения и с участием в конкурсах обойдётся в сумму за 120 000 российских рублей. Это даже без учёта питания и платы за посещение вторым лицом (в исходных данных — два лица). Не говоря о возможном проезде на общественном транспорте, покупках сувениров и экскурсиях.

Как уменьшить расходы? Сократить время пребывания до 4-5 ночей. Выбрать другого тур оператора и отель подальше. Выбрать вариант однодневного посещения (конгресс и выставка за 100 евро или выставку за 50 евро). Не участвовать в конкурсах. Получается не менее 60 000 российских рублей.

Вот такой разбор сорок пятой Апимондии получился. Разница в поездке между участием в конкурсах и однодневным посещением ощутима. Участие в конкурсах «вынуждает» раскошеливаться. Молчу о суммах, которые получаются у участников выставки ApiExpo за квадратные метры… Хотя, может оно того и стоит, ведь это самое престижное событие в сфере пчеловодства (аналогично Олимпийским играм в спорте).

Если простое посещение на денёк, более-менее приемлемое (типа, раз в жизни можно же), то конкурсная составляющая (а это действительно хочется) уже получается для многих непозволительная. Но у меня лично есть ещё одна причина посещения 45-го Конгресса, о которой сообщу позже (как постскриптум к этой записи). Возможно и после проведения…

P.S. (от 11 сентября 2017 года). А теперь расскажу о причине, по которой очень хочется поехать на Апимондию-2017. Дело в том, что на Конгрессе состоится презентация книги «Без пчёл нет жизни» (на словенском языке — «Brez čebel ne bo življenja», на английском — «No bees, no life»). Подробнее о книге на сайте — https://beebooks.si/. Книга серьёзная. Напечатаны статьи более 60 специалистов в области пчеловодства из 32 стран. Для иллюстрации использовались фотографии более 40 авторов из 9 стран (более 500 фото).

В этой книге напечатаны и мои фотографии. Для меня, как увлекающегося макросъёмкой пчёл это очень хорошее достижение. Какое именно количество фотографий использовали пока не известно, но одну удалось поймать на видео и заскринить:

No bees no life

Так что не сам, так фотографии в книге на Апимондии-2017 побывают. 😉

1 комментарий.

  1. Ляля:

    Поздравляю — Апимондия 2021 в Уфе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *