Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках календулы лекарственной

Пчела на цветке календулы лекарственной

Помимо дикорастущих нектароносных и пыльценосных растений медоносные пчёлы нашей пасеки посещают и посевные (при наличии) культуры. Но есть растения, которые растут на приусадебных участках. Их сажают специально: для кулинарных и лечебных целей, для красоты.

Пчела на цветке календулы лекарственной

Пчела на цветке календулы

Цветок календулы с пчелой

Цветок календулы с пчелой

За примером далеко ходить не надо: это всем известные астры, котовник, базилик, иссоп и другие. К ним же относиться и календула лекарственная (Calendula officinalis), относящаяся с семейству астровых. Отец ежегодно сажает календулу и использует её цветки в лечебных целях — зимой в чай добавляет.

Сквозь лепестки календулы за нектаром

В 2013-м году в конце огорода была у нас большая трёхцветная клумба: фиолетового, жёлтого и оранжевого цвета. Там посадили фацелию пижмолистную, горчицу полевую и календулу лекарственную. Выглядел этот триколор очень эффектно. Вот там, на клумбе, и оттачивал навыки фотографа, наснимал пчёл на цветках календулы лекарственной, а также на цветках фацелии и горчицы. Коллекция фотографий пчёл на цветках медоносов пополнилась.

И нектар, и пыльца?

И нектар, и пыльца?

Обножка оранжевого цвета

Обножка оранжевого цвета

Календула лекарственная (одно из названий — ноготки, по форме семян) в наших краях в диком виде не встречается, родиной считается Южная Европа и Малая Азия. Раньше, ещё в советские времена, календулу культивировали. Судя по книжке «Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана» делали это и в Башкирии, правда в 1960-х годах.

Вот как пчела собирает нектар

В наше время можно встретить промышленные плантации календулы, но уже не в Башкирии. Думаю, даже и не в России (хотя, по этому поводу, могу и ошибаться). Встречаются плантации в тех странах, где календула растёт в диком виде. Там и себестоимость ниже и урожаи повыше.

За сбором нектара

За сбором нектара

Сбор нектара пчелой

Сбор нектара пчелой

Используется календула лекарственная в кулинарии и медицине. Причем как в народной медицине, так и в научной (настойка, мазь, свечи). Даже народная примета есть: если венчики ноготков раскрываются утром — будет ясно, если к полудню — будет дождь.

Комментариев - 4.

  1. Пока читал запись,вспомнил: в советсике годы,даже в аптеках принимали, за небольшу плату,цветки календулы. А пчел,действительно не мало,на приусадебных цветочных клумбах. Например пчелы,таки просто роются в пионах,вываливаются в фиолетовой муке маков.

  2. Ильшат Асмандияров:

    В советское время некоторые лекарственные растения высеивали полями, если верить тем же советским книжкам. Не знаю, большими или маленькими площадями, но сеяли и в Башкирии. Был такой совхоз в Альшеевском районе.

    В наше время это не рентабельно. Сырье для аптек и фармацевтической промышленности поступает с тех мест, где эти растения растут сами собой и собрать их особого труда не представляет.

  3. Сергей:

    Как раз рентабельно когда выращивают и перерабатывают сырьё только в промышленных масштабах тоннами..эхинацея..валериана..шалфей и сейчас в России так и работают но в более скромных масштабах чем во времена СССР

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей! Да, согласен, хозяйства специализирующиеся на лекарственных травах есть, но какие у них масштабы и какие растения выращивают (или они их просто собирают)? Гектар шалфея, три гектара эхинацеи, пять — валерианы? Ну, пусть и такие. Не в этом вопрос. Меня интересует есть ли такие поля, к которым подвозят пчёл и получают мёд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>