Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке малины обыкновенной

Пчела на цветке малины

Ягодный кустарник — малина обыкновенная — есть на каждом садовом, дачном или приусадебном участке. Нередко встречается малина и в дикой природе — на вырубках, гарях, опушках. Нередко и в больших количествах, куда медоносных пчёл специально вывозят на «малиновый» медосбор. В наших краях (Ишимбайский район, Башкирия) растёт как на участках, так и в лесу.

Малина медонос фото

Цветки малины особой красотой не отличаются, но являются хорошими медоносами и дают до 100-150 кг мёда. Также пчёлы собирают с малины пыльцу. Обножка белая с слегка сероватым оттенком. Зацветает в конце мая — начале июня и цветёт в течении месяца. Бывает уже поспевают первые ягоды (плод у малины — многокостянка), но в тоже время есть ещё цветущие цветки. И лётная пчела на цветке малины продолжает работать.

Цветок малины с пчелой

Интересен такой факт, что при отсутствии в природе источника нектара, пчёлы берут фруктовый нектар прямо с ягод малины. Лично такое наблюдал (в статье «Малина обыкновенная» можно посмотреть фотографии). Помимо этого наблюдал как пчела «работает» на ягодах винограда.

Пчела на цветке малины

Медоносная пчела на цветке малины обыкновенной:

Даёшь малиновый нектар!

Снимать пчёл на цветках малины обыкновенной не очень сложно. Искать места, где произрастает сей нектаронос не нужно — растёт прям на участке. Дождался определённых погодных условий (безветренность, яркое солнце), взял фотоаппарат и вперёд!

Пчела на цветке малины обыкновенной

Все фотографии пчёл на цветках малины сделаны на камеры от Canon.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

1 комментарий.

  1. Замечательные фото! А приглядитесь, пчела собирает целебную дань необычно: повиснув на цветок снизу. Такая особенность цветов малины оберегает нектар от вымывания дождём и пчёлы даже вморосяший дождик работают на малинниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *