Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке рапса ярового

Пчела на цветке рапса

В прошлом году около пасеки высадили рапс яровой (Brassica napus) то ли 20, то ли 40 гектаров. Цвело поле в первой половине июля, медоносов в это время было предостаточно, но пчела на цветке рапса ярового попала в кадр. Несмотря на то, что пчёлок это жёлтое поле всё же привлекло, по моим наблюдениям, массово они там не появлялись.

Рапс яровой и пчела

Рапс в диком виде не встречается, это результат скрещивания сурепки обыкновенной и капусты огородной. Вывели-то его давным давно; да так давно, что ученые никак не могут определить кто именно вывел…

В современном мире используют как масленичную культуру или как кормовое растение для сель/хоз животных. Рапсовое масло используют в пищу, а также в маргариновой, мыловаренной, металлургической, текстильной отраслях промышленности и других.

Полёт к цветку рапса

Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов (кто говорит о 80-100 кг с га). Получается, теоретически медовая продуктивность поля в 20 га — 1000 кг (если 40 га, то 2000 кг)? Нет, конечно же, на то она и теория; нужно учитывать климатические условия, других насекомых-опылителей, другие медоносы в окрестностях…

Рапсовый нектар

Так как рапс яровой относится к крестоцветным (мёд с которых очень быстро кристаллизуется), не рекомендуется такой мёд оставлять пчёлам на зиму.

Рапсовый мёд

P.S. (от 18 марта 2018 года). Пару слов о рапсовом мёде. А именно, о пыльцевом анализе рапсового мёда. По монографии «Мелиссопалинология» (Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. — Уфа: РИЦ БашГУ, 2014) пыльца рапса в медах перепредставлена, минимальная доля в европейских монофлорных медах составляет 60,7%; в среднем 82,8%.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Здравствуйте Ильшат! Отличный у вас блог! Виден нестандартный подход к делу, а это, на мой взгляд, огромный плюс.
    Рапс в наших краях (Курская обл.) встречается очень часто так же, как подсолнечник и гречиха. С другими медоносами ох как тяжело!
    Много разных мнений по поводу рапсового меда. Кто-то говорит, что из-за быстрой кристаллизации его цена невысока, кто-то хвалит…
    Лично мне нравится то, как пчелы работают на рапсе, особенно, учитывая малую медопродуктивность капризной гречихи в последние пару лет.
    Спасибо за ваши великолепные фото!

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Николай! Есть мнения некоторых пчеловодов, считающих что из рапсового мёда получается отличный крем-мёд, а цена на такой продукт намного выше, чем простой рапсовый мёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *